Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

ФСБ предостерегает: иностранные спецслужбы готовят кибератаки против России

02 декабря 2016

ФСБ предостерегает: иностранные спецслужбы готовят кибератаки против России

Иностранные спецслужбы готовят серию кибератак в десятках городов России. Такое сообщение появилось сегодня на сайте ФСБ. Основная цель уже известна: это — банки. В Минкомсвязи и Центробанке заявили, что готовы к возможным нападениям. Тем более что эта угроза давно перекочевала в разряд системных рисков: преступность стремительно перемещается из оффлайна в онлайн.

По данным Банка России, в этом году хакеры пытались взломать банковские счета более 100 тысяч раз, а это в 6 раз больше, чем в прошлом. Поиск лазеек в цифровом коде — не только способ незаконно обогатиться, но и инструмент политического давления. В середине октября вице-президент США Джозеф Байден в открытую анонсировал кибератаки американских спецслужб на Россию.

Сообщение на сайте ФСБ взбудоражило не только банковское сообщество, но и всё российское медиа-пространство. Основная цель хакеров — самые крупные финансовые институты страны. Они впрочем, с подобными нападками сталкиваются чуть ли не каждый день.

"Мы на полном серьёзе воспринимаем заявление о возможных кибератаках кредитных организации. За последний месяц было совершено несколько DoS-атак. При этом, первая атака, что интересно, осуществлялась с 15 тысяч веб-камер, которые были заражены соответствующими вирусами – и эти вирусы атаковали наши системы", — рассказал вице-президент Сбербанка Станислав Кузнецов.

Расследование уже идёт.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast", — сообщает сайт ФСБ.

BlazingFast в переводе означает "пылающий" или "быстро горящий". Серверы этой украинской компании расположены в Нидерландах, фирма занимается хостингом — предоставляет ресурсы для размещения информации. Сейчас представители компании отключили телефоны и не выходят в Сеть. Есть только один комментарий: обещание проверить клиентов компании на причастность к незаконной деятельности. Среди них, кстати, большинство европейцев.

"У нас мало русских или украинских клиентов. Компания немедленно начнет проверять всё это дело", — сообщили в BlazingFast.

Кибератаки на банки — это системная угроза, такие мнения звучат в Государственной Думе. После громких допинговых разоблачений Fancy Bear, которых на Западе считают чуть ли не штатными хакерами Кремля, планируемая атака через BlazingFast вполне может быть проведена из-за океана.

"Восьмого ноября этого года и в течение трёх недель ноября произошла кибератака на нашу банковскую систему, которой не было ещё в истории. Большое количество людей получили уведомления, что их вкладам в банках что-то угрожает. Помните, когда вице-президент США сказал, что нам ответят соответствующими кибератаками? Может быть, это уже реализация?" — поинтересовался депутат Госдумы Андрей Макаров.

Центробанку, по мнению некоторых парламентариев, пора задуматься над общими схемами безопасности. Вроде национальной системы платёжных карт, чтобы оградить деньги от мошенников.

"Нужно, чтобы банковское сообщество было готово отразить эти атаки, для этого создан специальный центр в Центральном банке, который помогает. И есть все инструменты, если банкам нужно помочь, такие уже атаки были", — сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Все кибератаки делятся на так называемые DoS-атаки, когда удар идет непосредственно по вычислительным системам, и "информационные", чтобы вызвать панику.

"Кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения", — предупреждает сайт ФСБ.

То есть, атака планируется комплексная – в зоне риска не только банки, но и информационные ресурсы.

"Наша задача реагировать на эти информационные вбросы и следовать простому правилу, что если есть какая-нибудь сомнительная информация, то лучше набрать номер колл-центра Сбербанка и там точно скажут, что происходит", — пояснил вице-президент Сбербанка Станислав Кузнецов.

Чтобы одновременно взломать защитные банковские и телекоммуникационные системы, социальные сети — нужна команда хакеров-профессионалов.

"Есть черный рынок – нужна атака – вот, пожалуйста", — рассказал директор по методологии и стандартизации компании Positiv Technologies Дмитрий Кузнецов.

В целом нынешняя ситуация – лучшее доказательство того, что современный мир – это жизнь онлайн, и малейшее отставание в развитии информационных технологий может привести к самым серьёзным последствиям. Ведь перед хакерами бессильны стальные сейфы и вооружённая охрана.

Tags: Государственная Дума ФС РФ, Россия, США, Сбербанк, ФСБ, ЦБ, банки, видео, кибератака, спецслужба, хакер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments