Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В Алеппо террористы сбили самолет сирийских ВВС и нанесли удар по кварталам города

03 декабря 2016

В Алеппо террористы сбили самолет сирийских ВВС и нанесли удар по кварталам города

Боевики в Сирии сбили самолет правительственных сил. Это был учебно-боевой Л-39 чешского производства. Оба пилота погибли. Обстоятельства этого ЧП до конца неизвестны. Произошло все в районе аэропорта Алеппо. Террористы почти беспрерывно обстреливают жилые кварталы этого города. За сутки погибли пять человек. 30 — получили ранения.

Несмотря на это, наступление сирийской армии продолжается. В освобожденных районах полным ходом идет разминирование и восстановление разрушенной инфраструктуры. На месте уже работает передовой отряд российских саперов. И одновременно началось возвращение в свои дома мирных жителей, которые ранее бежали от боевиков.

На этих автобусах людей совсем недавно эвакуировали из восточного Алеппо. Теперь дорога домой, в освобожденный от боевиков район Ханана. Кварталы, которые контролировали джихадисты. Люди уже и не помнят, когда здесь можно было спокойно погулять. Четыре года террора. Детвора высыпает на улицу — и сразу на разведку района. Многие — босиком. Семьи бежали отсюда в панике, не успели взять с собой ничего.

«Как только мы узнали, что сирийская армия освободила наши дома, мы поспешили сюда. Мы хотим сказать "спасибо" всем, кто поддержал нашу страну в борьбе с терроризмом», — говорит Имад Али.

Первые шаги - дворники убирают улицы, расчищают завалы, повсюду устанавливают баки с питьевой водой. Вообще сложно представить, как люди существовали в таких условиях, пока джихадисты держали их в заложниках как живой щит.

На некогда пустых улицах снова появляются люди, и впервые за долгое время слышен детский смех. Жители постепенно начинают возвращаться в свои дома, где нужно налаживать быт. Заново. Террористы разграбили квартиры.

Семья готовит еду на печке-буржуйке, которую тут называют "собья". Вместо дров - то, что осталось от сломанной мебели. Люди понимали: первое время будет непросто. Но готовы потерпеть, говорит малышка Амель. Ее имя в переводе означает "надежда".

«Спасибо сирийской армии! Это наша гордость! Они спасли нас от боевиков, а сейчас помогают вернуться домой, теперь тут тихо и спокойно. И большое спасибо России!» — сказала Амель.

«Россия с вами» - надпись на пакетах с гуманитарной помощью. Ее привозят тоннами. Продукты, спальные мешки, одеяла в первую очередь выдают женщинам и детям. Российские офицеры с местными властями решают и другие проблемы.

«Проведена поверка района на отсутствие боевиков. Проводятся работы по разминированию территории. Боевики, отходя, оставили большое число растяжек и замаскированных мин», — говорит заместитель начальника Центра по примирению враждующих сторон в г. Алеппо Александр Девяткин.

Смертельно опасные находки на улицах, в подъездах, у гуманитарных коридоров. Жителей сюда пока не пускают. Сирийские саперы показывают машины "адского огня" — самодельные минометные установки. Прямо из дома боевики обстреливали жилые районы. А это уже явно помощь от зарубежных спонсоров — тубусы от противотанковых реактивных управляемых снарядов. Ими можно подбить тяжелую технику, и даже вертолет.

«Боевики оставили повсюду мины и различные взрывные устройства. Очень сложно было разминировать дороги, по которым наши войска первыми заезжали в район. Также мы нашли много газовых баллонов и артиллерийских снарядов, которыми джихадисты бомбили западный Алеппо», — рассказывает Омар, сапер армии Сирийской Арабской республики.

За время, что джихадисты контролировали восточный Алеппо, он стал городом-призраком. И сейчас многим жителям просто некуда возвращаться. Ахмад убежал от боевиков четыре года назад. Дом в руинах. Ахмад отмахивается: восстановим, это всего лишь вещи. Он плачет, потому что здесь он воспитывал сына.

«Вещи, деньги, квартира - это все неважно. Самое главное - жизнь. Моему сыну было девять лет. Он вышел с мамой за продуктами. Боевики обстреляли рынок, и мой малыш погиб», — рассказывает Ахмад Аль-Иса.

Это кажется странным, но в одно мгновение он словно переключается - смех сквозь слезы. Искалеченная войной психика. Главное, говорит Ахмад - чтобы эти кошмары поскорее забыли дети. У него их 10. И этот малыш появился на свет после трагедии.

Tags: Алеппо, ВВС, Россия, Удар, армия, боевик, видео, дети, помощь, продукты, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments