Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Тётушка Меркель примеряется к неблагодарной роли антироссийского лидера Запада

04 декабря 2016

Тётушка Меркель примеряется к неблагодарной роли антироссийского лидера Запада

Автор: Дмитрий Киселёв

Действующий президент Франции Олланд официально отказался от участия в президентских выборах, которые пройдут там в апреле следующего года. В истории Франции это первый случай, когда действующий президент добровольно отказывается выдвигаться на второй срок. Но таким уж было качество его политики, что попытка переизбраться заведомо безнадежна.

Фаворит опросов пока — лидер республиканцев Франсуа Фийон. Для России это благоприятный кандидат, поскольку он готов строить прагматичные отношения и признавать реальности. Сегодня это немало.

Понятно, что в лидерстве Фийона уже обвиняют Путина, мол, опять рука Москвы. Для самого Путина это не новость. Он уже испытал бремя славы — за избрание в США Трампа, за выход Великобритании из Евросоюза, за деградацию власти в Киеве, за итоги референдума в Голландии по ассоциации Украина-ЕС, за результаты недавних выборов президентов Болгарии и Молдавии, за поражение Запада в Ираке и Сирии, за хакеров, за WikiLeaks, Ассанжа и Сноудена, за газ в Европе и за страх Великобритании от прохождения русского флота сквозь Ла-Манш, наконец за сокрушительную силу русской пропаганды. Послушаешь, так вообще можно подумать, что на планете один Путин только и работает.

В канун выборов в Германии копилку Путина готовится пополнять сама Ангела Меркель.

Автор: Михаил Антонов

28 ноября газета Suddeutsche Zeitung опубликовала интервью с главой Службы внешней разведки Германии. Бруно Каль утверждал, что российские хакеры собираются взламывать немецкую демократию в период избирательной кампании. На следующий день крупнейший в стране сотовый оператор Deutsche Telekom объявил о серии кибератак на свои серверы.

Ничего серьезного, но немецкому канцлеру, которая за неделю до этого объявила о том, что в сентябре следующего года она пойдет на четвертый срок, захотелось это прокомментировать.

"У меня пока нет данных о том, кто устроил бы эти возможные атаки на Telecom. Я просто говорю, что такие кибератаки или гибридные конфликты, как их называют в российской доктрине, теперь являются частью нашей повседневной жизни и мы должны научиться справляться с ними", — отметила Ангела Меркель.

Эффект не краденой ложки: спецслужбы еще будут выяснять, кто пытался залезть в Telekom — на такую крупную дичь охотников всегда много — но вне зависимости от результата осадок останется.

В этом смысле избирательная кампания правящей ХДС будет очень похожа на предвыборную стратегию американских демократов: "Россия – враг", Ангела Меркель – "последняя защитница свободного мира" — это станет ее главным рефреном. Повторять с ноткой сожаления, но твердо и сверху вниз. Как раз в такой тональности выдержан документ, подготовленный партией Меркель. Positionspapier Russland — доктрина христианских демократов однозначно определяет Россию как страну, ведущую в Германии подрывную деятельность.

"Россия пытается не только внести раскол в западный мир, в отношении Германии, она проводит политику дискредитации федерального правительства, в частности, канцлера Германии. Для этого Москва продолжает целенаправленно и централизовано использовать широкий спектр различных инструментов: разведывательную деятельность, антизападную пропаганду, дезинформацию через СМИ, такие как RT или Sputnik News, политическую и финансовую поддержку правопопулистских партий, киберсаботаж, а также через использование живущих за рубежом россиян, в том числе некоторых русских немцев", — говорится в документе.

Если "некоторых", то значит, что под подозрением все. Целая, если не этническая, то языковая группа. Ветеран немецкой политики Вилли Виммер после прочтения этого документа сравнит его с тем, чем были наполнены "самые темные страницы немецкой истории", назовет свидетельством деградации собственной партии.

"Это видно не только по той фальсификации истории, которая наличествует в данном документе. Я хочу пояснить это на примере: любой человек, который пока еще нормально соображает, знает, что войну из-за Осетии в 2008 году развязал один довольно придурочный грузинский президент. И если в этом документе написано, что Россия в 2008 году напала на Грузию, то напрашивается вопрос: в каком мире вообще живут авторы этого документа?" – говорит Виммер.

Очевидно, они живут в мире, где все снова определяют системы ценностей, иными словами, идеологии. При подготовке этого документа христианские демократы обращались за консультацией к политологу Александру Рару.

Идеологизированная доктрина ХДС, которая, конечно, не исключает диалог и экономическую кооперацию с Россией, идет на смену стопроцентно рациональной восточной политике, инициаторами которой полвека назад стали немецкие социал-демократы. В известный момент к практическим соображениям, лежавшим в ее основе, добавилось чувство благодарности за то, что Германия снова стала единой.

Новый курс Меркель будет очищен от любой рефлексии на эту тему, явно мешающей "защищать свободный мир" от "российского саботажа и пропаганды". А для этого важно, чтобы следующее федеральное правительство было очищено от самих социал-демократов, которые не первый год пребывают в оцепенении, не могут предложить не то что свою повестку, но и выдвинуть достойного конкурента Ангеле Меркель.

Наиболее узнаваемый в мире немецкий социал-демократ — Штайнмайер — соглашается занять пост федерального президента — самая почтенная из возможных политических пенсий. В новые союзники ХДС собирается взять "зеленых", с которыми у него нет очевидных ценностных противоречий.

Совместную петицию депутатов Рентгена и Брантнер, представляющих обе фракции в Бундестаге, с требованием ввести против России новые санкции по Сирии, можно считать декларацией о намерениях.

Позициям Ангелы Меркель внутри Германии сейчас ничего не угрожает, сегодня она — единственный реальный кандидат на пост канцлера. Поэтому антироссийский всплеск сложно считать чем-то сиюминутным, обусловленным задачей сохранить власть. Не надеясь на Трампа, Меркель всерьез примеряет к себе роль лидера западного мира, раз не сложилось с Хиллари Клинтон.

Tags: Ангела Меркель, Владимир Путин, Германия, Запад, Мир, Президент, Россия, ХДС, видео, документ, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments