Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Приморские специалисты представили новый способ изготовления ядерного топлива

04 декабря 2016

импортозамещение

Ученые из Школы естественных наук ДВФУ совместно с местными коллегами РАН предлагают новейший способ изготовления ядерного топлива, применяемого на атомных реакторах. По информации специалистов, технология не имеет мировых аналогов и позволяет сократить число производственных стадий без потери качества и удорожания продукта.

Электроимпульсивное спекание под давлением – так называется альтернативная технология производства, которую предлагают использовать приморские ученые. Главным видом топлива для атомных реакторов служат таблетки уран-оксидных соединений, которые изготавливают посредством грануляции, прессования и спекания. По мысли разработчиков, для производства топлива может использоваться способ из области порошковой металлургии, при котором используется метод нагревания с помощью электрического тока. При этом заряд пропускается через форму, поэтому воздействие на топливо оказывается и посредством мощного импульсного разряда, и посредством механического давления. Добавим, этот же принцип, по словам специалистов, может применяться для изготовления практически любых видов топливных таблеток.

По словам разработчиков, основные преимущества разработанного метода – это ускорение производства и повышение качества готового продукта, а также возможность использования для производства сырья, непригодного для традиционной технологии. Кроме того, технология может быть быстро внедрена в промышленных масштабах, поскольку выходная себестоимость единицы продукции достаточно низка – не превышает 10 долларов США.

Разработкой приморских ученых уже заинтересовались на ПО «Маяк», г. Озерск Челябинской области. Это предприятие единственное в России занимается переработкой ядерного топлива. Партнеры планируют создать пилотную установку для производства по разработанной технологии. Кроме того, перспективы метода оценили и в академическом сообществе: ДВФУ уже предложили сотрудничать со Всероссийским научно-исследовательским институтом.

Tags: Научно-исследовательский институт, ПО Маяк, Россия, США, Челябинская область, продукты, производство, таблетки, технология, топливо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments