Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

VI международный форум «Арктика: настоящее и будущее» открывается сегодня в Санкт-Петербурге

05 декабря 2016

Форум ежегодно подводит итоги общественной дискуссии по арктической теме, а также формирует повестку взаимодействия власти и общества по освоению Арктической зоны РФ.

VI международный форум «Арктика: настоящее и будущее» открывается сегодня в Санкт-Петербурге

Участники VI международного форума "Арктика: настоящее и будущее", который открывается в понедельник в Санкт-Петербурге, рассмотрят возможности дальнейшего освоения и развития региона с учетом общих экономических трудностей.

"Форум ежегодно подводит итоги общественной дискуссии по арктической теме, а также формирует повестку взаимодействия власти и общества по освоению Арктической зоны РФ. Структура программы форума ориентирована по приоритетным направлениям Стратегии развития Арктической зоны РФ", - сообщили в пресс-службе форума.

В работе форума примут участие 1200 представителей профильных федеральных министерств и ведомств, российского парламента, региональных органов власти, российских и зарубежных коммерческих компаний и научно-исследовательских организаций, средств массовой информации. Они проведут дискуссии по 10 основным направлениям, включая социально-экономическое развитие Арктической зоны, функционирование Северного морского пути, развитие автомобильного и железнодорожного сообщения с портами арктических морей, нефтегазовые проекты, судостроение, арктический туризм и международное сотрудничество.

По мнению организаторов форума, в транспортной сфере одной из главных проблем Арктической зоны остается то, что "существующие порты недостаточно оснащены механизмами приема и перегрузки грузов". Недостаточная развитость инфраструктуры и проблемы в управлении грузопотоками приводят к снижению коммерческой привлекательности перевозки грузов по трассам Севморпути. "На сессии пройдет обсуждение вопросов повышения привлекательности Северного морского пути за счет создания единого логистического оператора, строительства новых терминалов, а также обновления вспомогательного флота", - сказали в пресс-службе.

В нефтегазовой сфере проблемы связаны с неблагоприятной конъюнктурой цен на углеводороды на мировом рынке. Это, как отмечают специалисты, "притормозило реализацию некоторых нефтегазовых проектов в арктических регионах и повлекло возникновение дефицита финансирования крупнейших инфраструктурных проектов, строительства транспортных судов, разведки месторождений на континентальном шельфе". Актуальной остается проблема нехватки отечественных технологий и оборудования для освоения нефтегазовых месторождений в Арктической зоне РФ.

На форуме планируется также обсуждение наиболее перспективных направлений арктического туризма, путей решения существующих проблем, презентация актуальных проектов. По итогам форума будет принята резолюция - свод общественных предложений и инициатив по развитию российской Арктической зоны, который ежегодно направляется в органы государственной власти.

Tags: Арктика, Власть, Общество, Россия, Санкт-Петербург, Северный морской путь, Строительство, будущее, развитие, форум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments