Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Когда они уезжали, рвали советские паспорта. Теперь получают советские пенсии

07 декабря 2016
Почему бывшие советские евреи уйдут на пенсию за счет российского бюджета. Пенсионные права получат 121 тыс. экс-советских евреев, уехавших из СССР в “Израиль” в период с 1972 по 1991 гг. Правда при этом общая сумма, отстегнутая “Израилю”, не называется…

После вступления договора в силу право на получение российских страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца получат бывшие жители РСФСР, перебравшиеся в Израиль еще до 1992 года и никогда не имевшие российского гражданства. Сейчас пенсии получают только те, кто сохранил российское гражданство, пояснял накануне министр абсорбции Зеев Элькин в интервью «РИА Новости», новое соглашение позволит получать пенсию и тем, «кого в свое время заставляли более или менее насильно отказываться от гражданства в советский период».

Когда они уезжали, рвали советские паспорта. Теперь получают советские пенсии

По словам главы Минтруда Максима Топилина, общая численность возможных получателей российской страховой пенсии в Израиле составляет порядка 100 тыс. человек. Сейчас в Израиле около 32 тыс. «советских пенсионеров» получают пенсии: почти половина — на счет в российских банках, а еще 17 тыс. — в Израиле. 30 тысяч уже получают пенсии, еще 30 тысяч начнут их получать.

В среднем в начале 2016 года пенсия составляла 5640 руб., приводил данные Тенцер.

Кроме того, соглашение регулирует вопросы назначения выплат и пособий по временной нетрудоспособности и предусматривает регулирование выплат пособий для семей с детьми. При этом​ пособие будет выплачиваться согласно законодательству страны, на территории которой проживает ребенок.

Вопрос по пенсиям решался несколько лет. Проект договора был одобрен российским правительством в конце мая. Как говорил министр труда Максим Топилин, документ основан на пропорциональном принципе распределения обязательств за трудовой стаж на территории России и Израиля и вступит в силу в 2017 году.

Напомним, что российский бюджет сформирован со значительным дефицитом..

Tags: Гражданство, Евреи, Израиль, Россия, СССР, бюджет, паспорт, пенсия, пособие, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments