Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Владимир Путин: жизнь требует корректировку правовой системы РФ

07 декабря 2016

Владимир Путин: жизнь требует корректировку правовой системы РФ

Чистоту российского судебного корпуса необходимо беречь, чтобы повышать доверие к суду как к главному защитнику прав любого человека. Это — из сегодняшнего выступления Владимира Путина на Всероссийском съезде судей. Они собираются раз в четыре года, обсудить и законы, и свою работу, которая — даже в случае Конституционного суда — одними вердиктами не исчерпывается.

Четверть века работы Конституционного суда России — повод для праздничной встречи в Кремле. Ну, а в будни Владимир Путин не скрывает, что созванивается с председателем Зорькиным.

"Не так, чтобы уж каждый день, но нередко звоню Валерию Дмитриевичу и спрашиваю у него, как будет смотреться та или другая норма, которая оказывается к принятию либо на уровне законодательной, либо на уровне правительства. В любом случае это помогает раскрывать потенциал нашей Конституции, что очень важно", — рассказал Владимир Путин.

Конституционный — суд не над людьми, а над самими законами. Но даже в строгом юридическом поле в последнее время европейские партнеры умудряются принимать поистине парадоксальные решения.

"Вдруг прибалтийское государство Литва, которое является нынче депозитарием всемирной конференции, прислала нам недавно депешу о том, что судьи Конституционного суда представляют собой угрозу для безопасности Литовской республики", — рассказал Валерий Зорькин.

"А что, собственно, послужило поводом для такого просто идиотского, я бы сказал, вывода? – поинтересовался президент России.

"Наше решение по Крыму. Они считают, что мы нарушили неприкосновенность, территориальную целостность Украины и приняли неправильное решение", — пояснил Зорькин.

"Вы принимали решение, исходя из российской Конституции", — сказал Путин. "Конечно", — подтвердил глава КС РФ. "Очень странно. Такое иногда складывается впечатление, что люди вообще свалились откуда-то, с планеты с другой", — удивился президент России.

Россия чистоту судейского корпуса бережет — только так и можно повысить доверие к судебной системе — эти слова президента звучат сегодня на девятом съезде судей.

Съезд всероссийский и в Москве в колонном зале сразу 780 делегатов — судьи общей юрисдикции, арбитражные, военные, мировые, конституционные. Все те, кто вершит судьбы миллионов.

"Вы знаете о многочисленных изменениях, которые в последнее время внесены в административное законодательство. Такие изменения есть практически во всех отраслях права. Каждая из этих новаций служит для суда руководством к действию при рассмотрении конкретных дел. Безусловно, жизнь, развитие страны требуют корректировки, настройки нашей правовой системы и законодательства. Но вместе с тем, нужно признать, что наше правовое поле меняется очень быстро, может быть, слишком быстро и порой не системно, что создает немало угроз в процессе правоприменения", — подчеркнул глава государства.

"Судейское сообщество способно повлиять на эту ситуацию. Уверен, что парламент с должным вниманием отнесется к вашему авторитетному мнению. Стабильность и предсказуемость законов — общая для всех цель, гарантия качества национальной юрисдикции. Это чрезвычайно важная вещь, о которой мы всегда должны помнить", — отметил Путин.

Судьи обсуждают и декриминализацию отдельных статей Уголовного кодекса — чтобы, к примеру, не карать реальным сроком предпринимателей, которые работают без лицензии. А в целом, вот цифры статистики — за последние 6 лет тюремное население уменьшилось на 200 тысяч человек. Уже четверть подсудимых освобождается судом от уголовной ответственности.

"Вы все время говорили: нет, не так, подряд сажают, обвинительный уклон и вообще нет справедливости. Ну, вот результат. Арест в качестве меры пресечения на 80% сократился. По данным ФСИН на 243 тысячи человек, я вам сказал, это по данным ФСИН. У нас это сокращение на 25%", — рассказал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Но суды по-прежнему перегружены — бесперспективными уголовными делами и это вопрос, который требует срочного решения. Судья — что неизменно во все времена — должен оставаться примером объективности, неподкупности и безупречности в действиях и решениях.

Tags: Владимир Путин, Закон, Президент, Россия, видео, конституция, последнее, суд, судья, съезд, чистота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments