Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В Москве задержали бандитов, готовивших теракты на Новый год

08 декабря 2016

В Москве задержали бандитов, готовивших теракты на Новый год

В Москве задержали сразу 12 членов террористической группировки. Спецоперация проводилась сотрудниками ФСБ совместно с центром "Э" МВД и спецназом. Работали сразу по десятку с лишним адресов. По информации спецслужб, задержанные завлекали людей, агитируя их вступить в запрещенные в России экстремистские организации. Оперативникам удалось задержать и лидеров, и наиболее активных участников. Следствие попросило суд арестовать задержанных.

Сначала болгарка. Затем кувалда, мощный удар, еще один. Через секунду бойцы Росгвардии уже внутри. Ещё мгновение и все жильцы этой квартиры — уже на полу, дают первые показания.

В комнатах практически нет мебели, на полу — матрасы. А вот чего здесь было в достатке, так это экстремистской литературы. По данным оперативников участники этой группировки занимались тем, что вербовали новых рекрутов в ряды запрещённой в России террористической организации.

О масштабе их деятельности можно судить по размаху спецоперации, провели которую сотрудники сразу трёх ведомств — ФСБ, МВД и Росгвардии. Задержания и обыски прошли в Москве и Подмосковье — сразу по четырем адресам.

Один из них вот этот дом на Щелковском шоссе. Обычная пятиэтажка в спальном районе. Ее они снимали несколько месяцев, жили скрытно, не привлекая внимания. Никто из жильцов этого подъезда и не подозревал что у них такие соседи. Единственный кто смог хоть что-то рассказать — местный дворник.

В Москве вербовщики жили целыми семьями. Один из задержанных Жоодорбек Токтомуратов приехал в Россию с женой и маленьким ребёнком. Он заявил, что ничего противозаконного не делал, а в Россию приехал заработать. И видимо заработал. В суде Токтомуратов просил домашний арест под залог в полмиллиона рублей. Но суд отправил его в СИЗО.

12 ноября силовики взяли участников бандподполья, готовивших теракты с использованием автоматов и взрывчатки в Москве и Санкт-Петербурге. Часть боевиков должны были запустить несколько взрывных устройств в местах массового скопления людей, в то время как остальные должны были открыть по ним огонь.

Во время операции у террористов изъяли четыре самодельных взрывных устройства, которые были начинены поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи.

Tags: Задержание, МВД, Москва, Новый Год, Россия, ФСБ, бандиты, видео, спецоперация, суд, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments