Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Владимир Путин: стратегия экономической безопасности нуждается в корректировке

08 декабря 2016

Владимир Путин: стратегия экономической безопасности нуждается в корректировке

Снижать зависимость денежно-кредитной системы от колебаний на глобальном рынке, противодействовать незаконному вывозу капиталов и совершенствовать систему борьбы с кибератаками на финансовую инфраструктуру. Такие требования Владимир Путин адресовал правительству и Центробанку. Экономику сегодня обсуждал Совет безопасности. Какие риски ей грозят и как на них реагировать?

Государственная стратегия экономической безопасности — вопрос для страны важнейший и крайне своевременный — предыдущий документ принимали в далеком 1996 году. "Еще совсем недавно казалось, что такие документы и не нужны будут вовсе, но, судя по тому, что происходит, нам необходимо думать и о тех угрозах, о которых мы сегодня поговорим", — отмечает президент России Владимир Путин.

Только за последние годы и в мировой, и в национальной экономике произошло столько изменений, что очевидно — стратегия нуждается в серьезной корректировке. "Экономические ограничения, давления, санкции, все чаще используются в политических целях, да и под видом политических целей, просто в конкурентной борьбе. Мы должны учитывать эти тенденции, превентивно реагировать на риски и угрозы. При этом, наш главный и фундаментальный ответ заключается в том, чтобы наращивать свой собственный экономический потенциал, не закрываться от мировой экономики, а повышать свою эффективность", — говорит Путин.

Привлечение в страну крупного капитала — один из способов. И, для начала, отечественные компании, зарегистрированные за рубежом, хорошо бы вернуть в российское правовое поле. "Нужно, в конце концов, добиться того, чтобы наши крупнейшие компании не уходили в иностранные юрисдикции, и ругать их часто здесь не за что, — говорит Путин. — Они идут туда, где чувствуют себя в большей безопасности и большую отрегулированность. И нам нужно добиться такого. Все условия для этого у нас в стране есть".

Новый министр экономического развития Максим Орешкин впервые выступает на Совбезе в качестве докладчика. Разработка стратегии — как раз приоритетная задача его ведомства. "Группа вызовов связана с устойчивостью инфраструктуры, в том числе, и финансовой, транспортной, энергетической, и других видов инфраструктур, к внешнему воздействию, к внутренним проблемам. Именно по этим, таким крупным блокам вызовов, мы будем работать", — говорит Орешкин.

Все необходимые внутренние ресурсы в стране есть, подчеркивает президент. Но речь вовсе не идет об изоляции. Просто российская финансовая система должна как можно меньше зависеть от колебаний мировой экономики. "Рассчитываю, что правительство, Банк России, будут и дальше уделять особое внимание обеспечению устойчивости финансовой банковской системы страны, повышению доступности кредитных ресурсов для реального сектора экономики. Мы с финансовыми властями страны очень подробно обсуждаем это все на наших закрытых совещаниях. Но они закрытыми должны быть до определенного времени, пока решения не выработаны. В принципе, все понятно, что и как нужно делать. Нужно только работать напряженно", — отмечает президент России.

Технологии развиваются стремительно, в том числе, и у тех, кто российской экономической безопасности угрожает. И здесь главное — не отставать. Атакам, скажем, на банковскую систему, противопоставлять еще более продуманную и надежную оборону. "Мы не случайно говорим о киберугрозах, — говорит Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ. -  Это одна из основных угроз в настоящее время. И это непросто атаки. Это миллионы атак ежедневно, которые осуществляются. На самом деле, есть специальные системы, которые предотвращают эти атаки. Мы имеем об этом информацию, она докладывается, в том числе, и в правительство, и президенту".

Особое внимание — малоосвоенным территориям. Так, к примеру, Дальний Восток, впредь должен фигурировать в государственных программах отдельной строкой. Указ о стратегии экономической безопасности до 2030 года президент планирует подписать к первому марта.

Tags: Владимир Путин, Президент, Россия, Совет Безопасности, безопасность, видео, инфраструктура, правительство, стратегия, угроза, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments