Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Игорь Сечин доложил Владимиру Путину о продаже пакета акций «Роснефти»

08 декабря 2016
Игорь Сечин доложил Владимиру Путину о продаже пакета акций «Роснефти»

Владимир Путин назвал приватизацию 19,5% «Роснефти» крупнейшей сделкой на мировом энергетическом рынке за 2016 год и поздравил с её завершением главу компании Игоря Сечина. Продажа акций принесёт бюджету страны €10,5 млрд, но, как подчеркнул президент, контрольный пакет останется у государства.

«Хочу вас поздравить с завершением приватизационной сделки по реализации крупного пакета нашей ведущей нефтегазовой компании «Роснефть». Сделка завершена на восходящем тренде стоимости нефти. Соответственно, это отражается и на стоимости самой компании. В этом смысле время очень удачное и общие объёмы сделки очень значительные», — сказал Сечину глава государства.

Как сообщается, покупателем стал консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда.

Путин подчеркнул, что это «крупнейшая приватизационная сделка в нефтегазовом секторе в мире за уходящий 2016 год».

В свою очередь, глава компании отметил, что всего в результате целой серии сделок были приватизированы 49% «Роснефти», что позволило выручить почти $34 млрд. «Это, практически, в четыре раза выше всех приватизаций в нефтегазовом секторе РФ. И эта сделка также является значимой для глобального нефтяного сектора и является, как вы правильно сказали, крупнейшей сделкой по продаже активов в 2016 году», — добавил Игорь Сечин.

Он также выразил благодарность президенту России и заявил, что с учётом сложнейшей внешне-экономической конъюнктуры и крайне сжатых сроков сделка стала возможна только благодаря личному участию Владимира Путина. 

«При этом контрольный пакет самой компании остается в руках российского государства», — подчеркнул глава государства.

Сечин также отметил, что, несмотря на продажу 19,5% акций «Роснефти», стоимость госпакета компании вырастет на 80 млрд рублей.

Структура самой сделки, как сообщает РИА Новости, вероятно, будет раскрыта после 15 декабря, когда в бюджет поступят средства от продажи акций компании. Однако уже известно, что участники консорциума — компания Glencore и катарский суверенного фонда — имеют равные доли (по 50% от объёма приобретённых акций). Кроме того, сделка подразумевает контракт с Glencore на поставку углеводородов и создание совместного с консорциумом предприятия по добыче, а для её осуществления был привлечен кредит от крупного европейского банка.

Путин также поручил главе «Роснефти» проработать схему конвертации большого объема валюты, которая поступит в Россию. Так, по текущему курсу, сумма сделки составляет около более 717 млрд рублей.

Реакция нефти и рубля

На этих новостях курс рубля к доллару и евро, по данным Московской биржи, показал небольшой рост. Курс доллара расчётами «завтра» к 21:33 мск снижался на 0,31 рубля — до 63,57 рубля, курс евро — на 0,09 рубля — до 68,34 рубля.

В свою очередь, цена барреля нефти марки Brent прибавила около $0,3 — до $53,6.

«Неожиданная сделка»

В интервью RT директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что несмотря на то, что переговоры о продажи части акций «Роснефти» велись уже давно, сделка именно с эти покупателем стала настоящей неожиданностью для рынка.

«До этого момента все думали, что «Роснефть» будет выкупать акции самостоятельно и привлекать для этого деньги. Но действительно в течение последнего времени велись переговоры с компаниями по всему миру — и азиатскими, и европейскими. В итоге эта сделка с компанией Glencore, которая является трейдером и суверенным фондом Катара, стала для рынка неожиданностью», — рассказал эксперт по энергетике.

Он подчеркнул, что то, что она произошла, — безусловно хорошо для российского бюджета. «Это «внешняя» сделка, а не покупка «Роснефтью» самой себя. И это хорошо, потому что сохраняются потенциальные дивиденды, которые могут быть перечислены в бюджет. Это выгодно для бюджета, и именно это сегодня и прозвучало», — добавил Сергей Пикин.

Напомним, в начале ноября правительство России опубликовало директиву о продаже до 5 декабря 19,5% акций «Роснефтегаза». Деньги должны быть перечислены в федеральный бюджет не позднее 31 декабря.

Tags: Владимир Путин, Игорь Сечин, Мир, Роснефть, Россия, бюджет, видео, нефть, рубль, рынок, фонд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments