Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Политическая примета: чем хуже дела на фронте у американских наемников в Сирии, тем настойчивее Запа

08 декабря 2016

Политическая примета: чем хуже дела на фронте у американских наемников в Сирии, тем настойчивее Запад требует перемирия

Лидеры западных стран распространили совместное заявление с требованием немедленно прекратить огонь в Алеппо. Свою позицию США, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Канада объяснили необходимостью предотвратить гуманитарную катастрофу. В том, что тысячи людей в городе лишены продуктов и медикаментов, участники западной коалиции обвинили сирийские власти и их союзников, прежде всего Россию. Символично, что призывы к перемирию каждый раз звучат ровно в тот момент, когда террористы терпят поражение.

Чем хуже дела на фронте у сирийских боевиков, тем активнее американские дипломаты говорят о перемирии. Вот и сейчас, когда 80 процентов Алеппо контролируют войска официального Дамаска, а боевики заперты в восточной части города, американцы настаивают на необходимости прекращения огня. История, которая всегда повторяется: накануне очередных переговоров — обвинения в сторону оппонентов и провозглашение самых добрых намерений.

«Мы не воюем там. Этим занимается сирийский народ и им нужно сделать выбор. Недавно были переговоры о попытке вывести людей, чтобы спасти Алеппо. Но до сих пор не было достигнуто соглашения о том, как это произойдет, как эти люди могут выйти, как их можно защитить», — заявил госсекретарь США Джон Керри.

Похоже, госсекретарь США забыл, что такие соглашения были, причем совсем недавно. В октябре Москва и Дамаск несколько раз объявляли гуманитарные паузы в Алеппо, во время которых все удары по террористам прекращались, а мирные жители могли покинуть город.Из восточного Алеппо через специальный коридор должны были уйти и боевики. США пообещали убедить так называемую умеренную оппозицию отделиться от террористов и покинуть город. Объявленное перемирие могло стать бессрочным. Но бои возобновились, а американцы признали: размежевание невозможно.

То есть тех, кого Запад называет умеренной оппозицией, от оппозиции радикальной — это те, кого Вашингтон согласен считать террористами, не отделить — слишком похожи и слишком заодно. Однако об этом забывают, как только речь заходит о поставках оружия. Только накануне Конгресс США дал добро на передачу переносных зенитно-ракетных комплексов сирийской оппозиции, но только умеренной. На этот раз ее чудесным образом разглядели в толпе головорезов.

Между тем именно с территории той самой умеренной оппозиции в понедельник был обстрелян мобильный госпиталь Минобороны России. Погибли наши медики. Женщины. К той же умеренной оппозиции, а именно к так называемой «Свободной сирийской армии», относился и боевик, под прицелом камер съевший сердце убитого сирийского солдата правительственных войск. Впрочем, подобные зверства Вашингтон, похоже, не шокируют.

«На переговорах в Женеве именно США лоббировали присутствие так называемой умеренной сирийской оппозиции, которая просто представляет из себя боевиков. Тут маски все были сброшены», — говорит востоковед, главный редактор журнала «Восток» Каринэ Геворгян.

Весь переговорный процесс по Сирии можно проследить по истории сорванных перемирий. Пример от 27 февраля этого года. Накануне при поддержке российских ВКС сирийские войска развернули масштабное наступление на позиции боевиков по всей стране. Достигнутое после этого соглашение о прекращении огня нарушалось столько раз, что потеряло смысл. Если, конечно, смысл был действительно в прекращении огня против тех, с кем можно договориться. Ведь еще на стадии переговоров наших дипломатов удивило, что американские коллеги настаивали на том, чтобы объявить режим тишины, среди прочего, и в зоне, подконтрольной террористам из «Джабхат ан-Нусры». В тот момент эта организация называла себя официальным филиалом «Аль-Каиды» в Сирии и Ливане.

«Все те перемирия, которые были, не были по условиям, которые ставились, и по намерениям участников перемирия со стороны того, что называется сирийской оппозицией, дорогой к тому, чтобы пытаться перевести события на политический уровень от военного, а только передышкой, чтобы перевооружиться, перегруппироваться», — сказал Яков Кедми, бывший глава секретной службы «Натив» (Израиль).

Примеров предостаточно. Все лето сирийские боевики отступают под ударами правительственных войск. Особенно это заметно в Алеппо, где армия квартал за кварталом возвращает контроль над городом. К сентябрю становится ясно: у боевиков почти не осталось ресурсов. Неудивительно, что именно в этот момент сирийская оппозиция соглашается прекратить огонь. Казалось, это надолго.

Дипломаты даже приготовились обсуждать послевоенное устройство Сирии. Но 17 сентября, всего через пять дней после начала перемирия, его нарушают. Не террористы. Беспилотники западной коалиции наносят сокрушительный удар по войскам официального Дамаска. Погибших — 83, раненых — сотни. Все случилось на подступах к городу Дейр-эз-Зор, на который практически сразу же начали наступление боевики ИГИЛ. Причем масштабы этого наступления, которое явно готовилось заранее, вызывают серьезные сомнения в том, что поддержка с воздуха была для террористов неожиданной. Как так вышло?

Американцы молчали два месяца, а потом признали: просто ошиблись — ситуация в Сирии сложная, всякое бывает. При этом для отвлечения внимания от подобных «недоразумений» в западных СМИ регулярно публикуются вбросы о страшных жертвах российских авианалетов, как это было с якобы бомбежкой якобы школы в Идлибе. По факту же видно, что, кроме дыры в стене, значительных повреждений в здании нет. Уцелели даже парты в классах, что было бы невозможно при попадании бомб. В нашем МИД эти сообщения назвали «враньем», и, пожалуй, такая реакция лучше всего отражает кризис доверия между участниками бесконечных встреч по сирийской проблеме.

«Выход из сложившегося тупика совершенно непонятен и неизвестен. Два выбора так и остаются: либо мирные переговоры, но тогда непонятно, с кем, либо война, но тогда непонятно, сколько она будет длиться», - сказал политолог-востоковед Анатолий Несмиян.

Накануне США впервые за время конфликта заявили о готовности к прямому диалогу с Башаром Асадом. Но едва ли это говорит об изменении отношения Вашингтона к сирийскому президенту. Просто те, кто сейчас в Сирии пытается свергнуть Асада, выдохлись. Им нужна очередная передышка. И пока они копят силы на продолжение войны, западные партнеры готовы тянуть время, делая вид, что это — переговоры о мире.

Tags: Алеппо, Запад, США, Сирия, боевик, видео, войска, воры, оппозиция, перемирие, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments