Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Франция не выдаст России криминального банкира Мухтара Аблязова

10 декабря 2016

Франция не выдаст России криминального банкира Мухтара Аблязова

Госсовет Франции (высшая административная инстанция страны) решил отменить принятое ранее постановление об экстрадиции в Россию беглого казахского олигарха Мухтара Аблязова.

Указ об экстрадиции был подписан премьер-министром страны Мануэлем Вальсом в сентябре 2015 года, однако адвокаты Аблязова подали апелляцию.

Перед рассмотрением этого дела в Госсовете Франции спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер высказал опасения, что после выдачи России банкир может быть передан Казахстану, где его "могут подвергнуть пыткам", передает РИА Новости.

Экс-глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов обвиняется в мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении полномочиями. Сумма ущерба от его деятельности оценивается в несколько миллиардов долларов. Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании. В июле 2013 года он был задержан во французских Альпах. Выдачи Аблязова добиваются Россия и Украина, у Астаны нет соглашения с Парижем об экстрадиции.

Tags: Великобритания, Госсовет, Задержание, Казахстан, Париж, Россия, Украина, Франция, банкир, видео, пытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments