Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В Турции объявлен национальный траур из-за двойного теракта в Стамбуле

11 декабря 2016

В Турции объявлен национальный траур из-за двойного теракта в Стамбуле

Национальный траур объявлен сегодня на всей территории Турции из-за двойного теракта в Стамбуле. Как сообщает газета Milliyet, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны Бинали Йылдырым. По последнем данным, погибли 29 человек, ранены 166. Большинство — сотрудники полиции. Как сообщил глава МВД, взрывное устройство находилось в заминированном автомобиле. Его привели в действие с помощью дистанционного управления.

Это было главное спортивное событие выходных в Турции. За матчем ведущих футбольных команд страны следило более миллиона человек. Сорок тысяч находились непосредственно на стадионе. Через несколько минут после того как последние зрители покинули арену раздался мощный взрыв. Хлопки были слышны на площади Таксим. Она находится неподалеку от района Бешикташ. Там проводит свои игры одноименный клуб.

"Я зашел в кафе и через пять минут услышал взрыв. Хлопки прозвучали с интервалом в 30 секунд. Они были очень громкими. Я видел огонь. Я подошел к горящему полицейскому автобусу и увидел, что внутри были полицейские. Я думаю, раненых очень много. Это был действительно очень сильный взрыв. В мечети, где я работаю, выбило все окна", — рассказал очевидец.

Сразу после взрыва очевидцы сообщили о стрельбе. Появилась информация о вооруженном нападении на полицейских. Позже выяснилось — стреляли сами правоохранители. Пытались навести порядок выстрелами в воздух. Почерк исполнителей говорит сам за себя: объектом нападения стали те, кто обслуживал безопасность матча. В момент атаки их смена подходила к концу. Полицейские готовились покинуть территорию, многие уже сидели в автобусах. Один из них находился у заминированной машины. Взрывчатку привели в действие дистанционно.

"Это очень горькая новость для нашей страны. Турция столкнулась с двойным терактом. Сначала машина, которая находилась у стадиона, была взорвана дистанционно. А через 45 секунд смертник подошел к группе полицейских и взорвал себя. В результате операции нам уже удалось задержать десять человек", — заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу.

О втором взрыве информация до сих пор остается неподтвержденной. Высший совет по радио и телевидению Турции ввел временный запрет на освещение подробностей трагедии. Ограничения затронули информацию о работе следователей и демонстрацию кадров с места происшествия. Такие меры власти в последнее время применяют при каждом подобном инциденте. Президент страны уже назвал происшествие терактом.

Ответственность за массовое убийство пока не взяла ни одна из организаций. При этом список подозреваемых весьма ограничен.

Совпадение или нет — накануне в парламент Турции поступил пакет поправок к конституции. Если их примут, страна превратится в президентскую республику. То, что теракт мог стать ответом на возможное усиление полномочий главы государства  - один из возможных мотивов террористов.

Tags: Взрыв, Власть, МВД, Стамбул, Турция, видео, машина, нападение, очевидец, происшествия, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments