Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Россия вышла на пятое место по производству свинины

11 декабря 2016

импортозамещение

Отечественное производство свинины, по итогам 2016 года, увеличится на 300 тысяч тонн. В то же время среднее потребление мяса в России может составить 73,4 килограмма на человека, прогнозируют в Национальном союзе свиноводов. Это на 1,8 больше показателя 2015 года. Показатель потребления свинины уже возрос до 25 килограммов на человека, при этом доля импорта за три года снизилась с 26% до 8%.

В настоящий момент несколько изменилась структура мясного потребления: на долю свинины теперь приходится 34%, что на 2% больше, чем в прошлом году. Показатель потребления мяса птицы сохранил значение в 45%, хотя в натуральном выражении возможен небольшой прирост. Потребление говядины продолжает медленно снижаться: на 1% за прошедший год, с 14,3 килограммов на человека до 13,8 килограммов.

Что касается производства, объемы выпуска свинины в нынешнем году увеличатся в натуральном выражении порядка на 300 тысяч тонн, 10-13%. Сектор птицеводства нарастит объемы на 2,6%, производство говядины уменьшится на 1,2%. В общем, объем выпуска мяса всех видов увеличится на 4%, почти на 10 миллионов тонн.

Отметим, импорт мясной продукции по окончанию нынешнего года должен снизиться на 12%, по прогнозам специалистов НСС, он не превысит 1 миллион тонн. При этом ввоз продукции из свинины и субпродуктов уменьшится на 13% и составит примерно 300 тысяч тонн.

В ближайшие три года специалисты прогнозируют увеличение производства свинины более чем на 20% (в индустриальном секторе). Минсельхоз уже одобрил субсидии для реализации проектов, общая мощность которых составляет 700 тысяч тонн живого веса, еще примерно такая же часть проектов находится на финальных этапах подготовки. При этом специалисты отмечают, что инвестиции в настоящий момент нужны не в самом секторе мясного производства, они предлагают вкладывать средства в развитие кормового производства, сектора убоя, логистики, генетики и экспорта.

Tags: Россия, генетика, импорт, инвестиции, мясо, потребление, прогноз, производство, развитие, субсидия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments