Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Спецоперация Пентагона: война в Сирии продолжается США в Сети

15 декабря 2016

Спецоперация Пентагона: война в Сирии продолжается США в Сети

Так называемые западные партнеры России в своем репертуаре. На новости из Алеппо реагируют своеобразно — обвиняют Россию в гуманитарной катастрофе. Самый свежий пример — заявления постпреда США при ООН Саманты Пауэр, которая решила рассказать всему миру о Бане аль-Абед. Именно на это имя — якобы семилетней жительницы крупнейшего города Арабской Республики — зарегистрирован акаунт в Twitter. На странице много подробностей об ужасах войны. Причем в них, ребенок — если, конечно, это действительно ребенок — безапеляционно винит не террористов, а армию Сирии и российские ВКС.

Несколько цитат: "Я боюсь бежать в районы, которые контролирует армия. Потому что военные могут меня убить". "На нас падают бомбы, каждая минута может быть последней". И так далее. Посты активно тиражирует не только сирийская оппозиция. Но и американские СМИ.

Например, "Вашингтон пост" называет Бану сирийской Анной Франк. Той самой, что вела дневник в оккупированных нацистами Нидерландах. И почему-то никто не обращает внимания на странные нюансы. Например, на то, что записи появляются очень часто. Как будто маленькой девочке в городе, где идут бои, больше нечем заняться, кроме как круглосуточно сидеть в Интернете. И вести в нем микроблог на идеально грамотном английском.

Так кто же, на самом деле, ведет этот Twitter?  Может быть, и не в Сирии вовсе создан этот аккаунт? Этот твит появился в сети всего три часа назад, но уже успел собрать 3700 лайков. На своих страничках его успели опубликовать 5300 пользователей сети по всему миру. С такой скоростью, как правило, распространяется вирусный контент. Чем причудливее, тем лучше.

Ну а автор этого твита претендует на то, что именно он отражает реальность. "Дорогой мир, нас усиленно бомбят прямо сейчас. Почему же ты молчишь? Страх убивает меня и всех других детей из Алеппо", — пишет девочка. Вот только, на этот раз, верят далеко не все. Вот только несколько цитат: "Я не знаю, настоящий этот аккаунт или нет, но страдания мирных жителей в Алеппо – это реальность!" — пишет британка. Или другое: "Бана, ты — не маленькая девочка, за тебя пишет кто-то взрослый. Много кто жалуется на то, что это – фейк. Всего хорошего!" "Эй, Бана, а как ты заряжаешь телефон, если находишься в городе, который постоянно бомбят?"

Справедливости ради надо отметить, твит про дорогой мир написала не сама хозяйка аккаунта – семилетняя девочка Бана Алабед, а ее мама. Ее зовут Фатима. Именно ей и маркировано сообщение. Ну а предыдущее – за подписью самой малышки. Подписываться отдельно они стали после того, как мир все же стал задаваться вопросами. Так и родилась новая легенда: Фатима – учительница местной школы, и именно она и помогает дочке писать так грамотно.

Как мы знаем, Сирия всегда славилась высоким уровнем грамотности населения – свыше 90 процентов, но все же. Алеппо уже 4 года находится в состоянии гражданской войны. Впрочем, даже если бы и не было этих событий. Скажите, часто ли семилетний ребенок так хорошо владеет иностранным языком, чтобы прочесть книгу в несколько сотен страниц на языке оригинала. К примеру, Бана написала: вот оно — место, где я хотела прочесть Гарри Потера. Но теперь этот дом разрушен авиаударами. Кстати, книгу, первую из серии о школе Хоггвартс — девочке из Алеппо обещала прислать не кто-нибудь, а сама автор – британская писательница Джоанн Роулинг.

Поражает знание английского и в исполнении других популярных блогеров из Алеппо. Первый – сам себе активист с подачей ведущего корреспондента CNN, ну а второй — просто учитель. С неплохим американским акцентом. Оба видео появились сегодня. Наслаждаемся. "Всем привет! – говорит он. — Меня зовут Биляль Абдул из "Полевых новостей". Вы думаете это старое видео? Нет, это – новое видео. Предполагалось, что в этот день заработает перемирие. Вооруженные силы Башара Асада находятся на расстоянии от ста до двухсот метров от меня. Мне совсем некуда идти. Это – последнее место. Действительно последнее".

То есть, прекращение огня и бойня — эти слова не то, чтобы входят в повседневный лексикон даже тех, у кого английский на продвинутом уровне. С одной лишь поправкой: эти люди, как и мы, например, и наши коллеги из CNN, BBC и так далее – каждый день занимаются новостями. Вот так выглядит Twitter Баны Алабед в варианте, понятном каждому разработчику. Обратите внимание: он создан в сентябре этого года во временной зоне Канада и США.

Проверка других аккаунтов тоже дала результат. Правозащитница Лина Шами зарегистрирована в Багдаде, прославившийся своей бородой блогер mothery take – часто фотографируется со своим маленьким братом – прописан в Стамбуле, ну а учитель из видео, которое мы с вами смотрели, как и Бана Алабед – в США. Вот только они все же предприняли попытки скрыть местоположение, ну а Бана – нет.

И вот – еще один важный момент. Если Бана Алабед и учитель зарегистрировались этой осенью, то правозащитница и именитый критик Асада Лина Шами – в сентябре 2012-го. Непосредственно перед началом гражданской войны. А ведь информация о том, что Пентагон сформировал информ-батальоны, действительно проходила в СМИ и в то время. Но кто мог подумать, что их спецоперации дадут такой эффект?

Tags: Алеппо, Мир, Пентагон, Россия, США, Сирия, видео, война, война в сирии, спецоперация, учитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments