Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Украина честно пообещала не воровать российский газ у Европы

15 декабря 2016
Украина честно пообещала не воровать российский газ у Европы

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман гарантировал, что Киев не будет воровать российский транзитный газ, чтобы таким образом  взыскать с «Газпрома» антимонопольный штраф. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой главу Минэнерго Украины Игоря Насалика.

По словам Насалика, в его присутствии глава правительства отметил, «что я не могу изменить решение Антимонопольного комитета, но я могу твердо сказать, что оно не отобразится на транзите газа для европейских потребителей».

Он также отметил, что для Украины уже не критично подписание нового «газового пакета». Даже без этого документа Киев может обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу. У Киева проблем с запасами голубого топлива нет, его с лихвой хватит на ближайшую зиму.

Напомним, 9 декабря на переговорах в Брюсселе Москва и Киев по-разному оценили итоги трехсторонних переговоров Россия — Украина — ЕС по газу. Российский министр энергетики России Александр Новак решил, что диалог был конструктивным. А глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в свою очередь отметил, что компромисса достичь не удалось, и заявил о необходимости подписания дополнительного соглашения.

Еще 5 декабря Хозяйственный суд Киева вынес решение, что «Газпром» обязан выплатить штраф и пени за просрочку на 171,8 миллиарда гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Позже Стокгольмскомский арбитраж это решение отменил.

Tags: Газпром, Европа, Киев, Россия, Украина, видео, воры, газ, подписание, транзит, штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments