Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В Минобороны рассказали о выводе боевиков и мирных жителей из Алеппо

16 декабря 2016
В Минобороны рассказали о выводе боевиков и мирных жителей из Алеппо

Террористы выбиты из 105 кварталов Алеппо, в городе проводится операция по выводу из блокированных районов оставшихся боевиков и членов их семей. Об этом сообщил заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России Виктор Познихир. Он также добавил, что с августа по гуманитарным коридорам на безопасную территорию эвакуировано более 100 тыс. мирных жителей. Для обеспечения их всем необходимым в Алеппо ежедневно раздаётся несколько десятков тонн гуманитарной помощи, развёрнуто 155 полевых кухонь.

«В результате наступательных действий боевики выбиты из всех кварталов, находившихся под их контролем. Сирийской армией в ходе боёв ликвидировано более 900 террористов, уничтожены десятки единиц тяжелого вооружения и военной техники», — заявил генерал-лейтенант Виктор Познихир на брифинге Минобороны.

По его словам, в результате проведённой операции от террористов освобождено 105 кварталов города Алеппо. Российские ВКС в операции не участвовали, подчеркнули в ведомстве.

«Обращаю внимание, что в соответствии с решением Президента Российской Федерации авиация ВКС России в районе Алеппо не применяется с 18 октября», — сообщил Познирих.

Вывод боевиков

Между тем, в Алеппо продолжает активно работать российский Центр по примирению. Согласно приказу президента России Владимира Путина, силами Центра проводится операция по выводу в провинцию Идлиб из блокированных кварталов оставшихся экстремистов и удерживаемых ими в заложниках людей. В Минобороны назвали операцию «беспрецедентным шагом», отметив, что Москва пошла на это «в целях сохранения жизней боевиков и членов их семей».

«Через специально созданный гуманитарный коридор из района Салах-эд-Дин в направлении населённого пункта Эр-Рашидин-4 в настоящий момент перевезено более 1000 человек. Для этого задействовано 20 пассажирских автобусов, предоставленных сирийскими властями, и 10 машин скорой помощи от «Красного Полумесяца». Далее они направляются в провинцию Идлиб транспортом боевиков», — прояснил Познирих детали операции.

Он уточнил, что безопасность на маршруте обеспечивают семь комендантских постов российского Центра по примирению, беспилотные летательные аппараты и веб-камеры. «В реальном масштабе времени ведётся трансляция на сайте Минобороны России и по телевидению», — добавил Познирих.

Позднее Минобороны России распространило сообщение о том, что из восточных районов Алеппо прибыла вторая колонна автбоусов и машин скорой помощи, которая также вывезла из города боевиков.

Мирные жители

Согласно данным министерства, с августа 2016 года, когда начали действовать шесть гуманитарных коридоров, в безопасные районы города выведено 108 076 мирных жителей, в том числе 47 183 ребенка.

«Они незамедлительно распределялись по заблаговременно созданным пунктам приема беженцев и обеспечивались горячим питанием, всем нуждающимся оказывалась медицинская помощь», — подчеркнул Познирих.

Как сообщают в ведомстве, жителям Алеппо ежедневно раздаётся несколько десятков тонн гуманитарной помощи, на территории города развернуто 155 полевых кухонь.

За медицинской помощью к врачам российского Центра примирения за последние сутки обратилось 258 человек.

Очистка территории

На освобождённых от боевиков территориях работают российские саперы. С начала операции по разминированию в Алеппо от снарядов и мин очищены 307 зданий, проверено 30 километров дорог, обезврежено 2 742 взрывоопасных предмета.

«После разминирования на всех социально значимых объектах незамедлительно начинаются ремонтные работы. В ряде кварталов уже возобновлена подача воды и восстановлено электроснабжение. В свои дома вернулось более пяти тысяч мирных жителей, в том числе 1529 детей», — заключил Виктор Познирих.

Tags: Алеппо, ВКС, Министерство обороны, Президент, Россия, Сирия, боевик, видео, машина, помощь, примирение, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments