Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Намёки на цензуру: чем обернётся борьба Facebook с фейковыми новостями

16 декабря 2016
Социальная сеть Facebook объявила о намерении бороться с ложными новостями. Она предлагает пользователям самостоятельно отмечать сообщения, которые они считают сомнительными. Если новость набирает много негативных отметок, её проверят сторонние организации, в число которых войдут телеканал ABC News, агентство Associated Press, порталы PolitiFact, Snopes, The Washington Post Fact Checker и другие. Примечательно, что среди проверяющих значатся ресурсы из США, Канады, Португалии, Великобритании, Турции, Грузии и даже с Украины. Российских компаний в списке нет. RT разбирался, какой будет борьба Facebook с фейками и каковы её возможные результаты.
Намёки на цензуру: чем обернётся борьба Facebook с фейковыми новостями

«Мы верим в то, что у людей должен быть выбор, и мы сами не можем судить о правде, поэтому подошли к этой проблеме с осторожностью. Мы сосредоточили наши усилия на худшем из худшего — на очевидной лжи, которую спамеры распространяют ради собственной выгоды», — сообщает Facebook.

Привлечение к проверке новостей третьих компаний руководство соцсети объясняет желанием верифицировать факты.

«Мы будем использовать сообщения от наших пользователей наряду с прочими сигналами, чтобы отправлять новости этим организациям. Если проверяющие компании определят эту новость как ложную, она будет отмечена как сомнительная и снабжена объясняющей ссылкой», — рассказали в Facebook.

При этом утверждается, что удаляться признанные фейковыми новости не будут — они просто опустятся в самый конец лент. Ими даже можно будет делиться, однако при попытке отправить такую историю появится сообщение, что она признана сомнительной.

Лишний инструмент цензуры

По мнению эксперта в области мониторинга социальных сетей Евгения Коврижина, в действиях Facebook прослеживается стремление установить цензуру. Помимо этого, он подверг сомнению действенность самой процедуры признания новостей сомнительными.

«Это уже какие-то намёки на цензуру в соцсетях. Но больше всего удивляет то, как он (Facebook. — RT) рассчитывает на голоса пользователей, большинство из которых пользуются, возможно, фейковыми аккаунтами, которые наплодили заинтересованные в той или иной новости лица. Следовательно, это в принципе не имеет никакого смысла. Сгенерировать тысячи фейковых аккаунтов и проголосовать в нужном формате за нужную новость не составляет специалистам никакого труда. Соответственно, это лишний дополнительный инструмент контроля информационного поля», — заявил Коврижин.

Беспристрастных нет

Независимый эксперт в сфере информационной безопасности Андрей Бешков отметил, что Facebook уже давно практикует методы цензуры, предоставляя возможность пожаловаться на новость. Новую же стратегию соцсети эксперт оценивает положительно, но указывает на риск необъективности в принятии решений:

«С одной стороны, то, что сейчас делает Facebook, — это хорошая идея. Помнится, в прошлом году в США проводилось исследование, которое показало, что молодое поколение не отличает новости от постов в социальной сети и придаёт им одинаковое значение. То есть по сути соцсеть стала источником информации, которому доверяют больше, чем газетам, журналам и прочим официальным рупорам. Возникают, однако, опасения, что проверяться новости будут неизвестными экспертами, ведь беспристрастных людей не существует».

Он отметил, что критерии отбора в проверяющие комиссии также неизвестны, что создаёт дополнительные поводы для беспокойства за свободу публикаций в Facebook. 

Отбор по политическому признаку

Facebook уже неоднократно подвергалась критике за необъективность. В частности, бывшие сотрудники соцсети рассказали, как занимались отбором политических новостей и даже вручную удаляли их из популярных сообществ. 

Также по теме
Намёки на цензуру: чем обернётся борьба Facebook с фейковыми новостями
Бывшие работники Facebook раскрыли изданию Gizmodo подробности отбора новостей в блок с популярными трендами, которые предлагает своим...

Предпочтения в продвижении отдавались материалам либерального толка, в то время как сообщения консервативного характера игнорировались.

Среди информации, которая замалчивалась, в частности, были сведения о сотруднице Федеральной налоговой службы Лоис Лернер, которая была обвинена республиканцами в предвзятом отношении к консерваторам.

После того как были опубликованы обвинения в необъективности, руководство Facebook заявило о недостоверности этой информации, подчеркнув, что социальная сеть неукоснительно следует принципу объективности и нейтралитета.

«Мы воспринимаем обвинения в пристрастности очень серьёзно. Facebook — это платформа для людей и точек зрения всего спектра политических убеждений», — заверили в компании.

Tags: facebook, russia today, Великобритания, США, Украина, видео, необъективность, организация, социальная сеть, цензура, эксперт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments