Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Китайский корабль украл американский океанографический беспилотник

17 декабря 2016

Китайский корабль украл американский океанографический беспилотник

Китайский военный корабль украл океанографический подводный беспилотник США, сообщают СМИ.

Официальный представитель Пентагона заявил, что океанографический беспилотник был похищен китайским военным кораблем буквально на глазах у экипажа американского судна, сообщает CNN.

Инцидент произошел в международных водах Южно-Китайского моря, где океанографическое судно «Боудич» плыло в 100 милях от порта в заливе Субик-Бей. «Боудич» остановился, чтобы поднять два подводных беспилотных аппарата, в этот момент китайский военный корабль спустил на воду небольшую лодку, которая и забрала один из дронов.

Экипаж судна США пытался связаться с военным кораблем, но не получил ответа. Чиновники минобороны утверждают, что беспилотник занимался измерением состояния океана.

Создание подводных беспилотных аппаратов является одним из важнейших направлений современной инженерной мысли, связанной с военно-морским флотом. Разрабатываются и уже эксплуатируются (в основном в интересах ВМС США) десятки видов аппаратов, использующихся в целях разведки, океанографических исследований, диверсионных операций, глубоководных манипуляций и т.д. Можно предположить, что американский подводный беспилотник представляет для китайских военных большой интерес с точки зрения его возможностей и использованных в нем технологий.

При этом, как сообщает FoxNews, «Боудич» принадлежит ВМС США, но «эксплуатируется Командованием морских перевозок, поэтому укомплектован гражданским персоналом и учеными».

По данным портала, Госдеп уже направил Китаю официальный протест.

Отметим, что океанографические суда во всем мире считаются в том числе прикрытием для ведения военно-морской разведки – помимо прочего, подробные океанографические данные крайне необходимы для грамотного боевого применения кораблей военно-морского флота, особенно подводного. Так, недавно российское океанографическое судно «Янтарь», вернувшееся в октябре в Кольский залив из Атлантического океана, также подозревалось американцами в шпионаже за базой атомных подводных ракетоносцев США.

Tags: БПЛА, Беспилотный летательный аппарат, ВМФ, Китай, Корабль, Мир, СМИ, США, вода, интересы, океаны, подводная лодка, разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments