Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Интенсивная терапия в полете: как работает санитарная авиация

18 декабря 2016

Интенсивная терапия в полете: как работает санитарная авиация

Они спасли уже десятки тысяч жизней и продолжают делать это каждый день в самых отдаленных уголках нашей страны. Бригады врачей санитарной авиации помогают попавшим в беду там, куда кроме как по воздуху добраться невозможно, а вопрос жизни и смерти решают часы, а иногда и минуты. Как работают доктора высочайшего класса?

На сборы — считанные минуты. Аэромобильное отделение госпиталя Бурденко словно часть постоянной боевой готовности. Чемоданы у медиков всегда собраны, баллоны заполнены кислородом, аккумуляторы в приборах заряжены.

На аэродроме Чкаловский экипаж уже готовит самолёт. В Ил-76 помещаются до пяти медицинских модулей. На борт он может взять два десятка пострадавших, половина из которых — в тяжелом состоянии. В составе отделения: анестезиологи, реаниматологи, хирурги и фельдшеры. При необходимости добавляют и других специалистов. Интенсивную терапию проводят прямо в полёте. Например, прибор "Карпульс-3" показывает все жизненно-важные функции пациента. Если вдруг происходят какие-то изменения или нарушения, медики сразу видят во время полёта.

Информацию о том, сколько этот летающий госпиталь спас жизней — разглашать не принято. Сами военные медики говорят, что работы хватает. Основная их задача — доставлять пострадавших из удалённых районов, с полигонов, где должным образом оказать помощь просто нет возможности.

Помимо тяжелых транспортных самолётов специально для эвакуации больных модернизируют и пассажирские модели. Например, новая версия лайнера Sukhoi Superjet 100 позволяет вместо кресел установить в салоне медицинские модули. Запущена в серию и модификация легкого российского вертолёта "Ансат", предназначенная для транспортировки пострадавших и оказания им экстренной помощи. Однако, важно не просто долететь до пациента, но и как можно быстрее доставить его в клинику. Допустим, травму головы нужно оперировать там, где пациент будет лечится. Если его прооперировать на месте, он уже будет нетранспортабельный.

На сегодняшний день в России насчитывается 28 тысяч населенных пунктов, до которых, кроме как по воздуху, не добраться. И для их жителей санитарная авиация зачастую единственный способ получить медицинскую помощь.

По поручению президента Владимира Путина на развитие этой отрасли до 2020 года из федерального бюджета ежегодно будет выделяться по 3,3 миллиарда рублей. Средства пойдут на закупку авиационных услуг в 34-х регионах страны. В первую очередь — Сибирь, Крайний Север и Дальний Восток.

Tags: Владимир Путин, Дальний Восток, Лайнер, Президент, Россия, видео, госпиталь, помощь, прибор, самолёт, терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments