Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Сирия ждет выводов ОЗХО о применения террористами химического оружия

18 декабря 2016

Сирия ждет выводов ОЗХО о применения террористами химического оружия

Власти Сирии передали Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) доказательства применения террористами химии. Речь идет о собранных экспертами Министерства обороны России свидетельствах использования иприта во время атаки на населенный пункт Маррет-ум-Хауш в провинции Алеппо.

Сам факт приезда в охваченную войной Сирию международной комиссии по запрещению химического оружия дорогого стоит. Ведь предстоят не просто встреча и переговоры — передача документов, подтверждающих химатаки против мирного населения, проведенные боевиками. Все доказательства были собраны экспертами Министерства обороны России. Со стороны Сирии — полная открытость и готовность сотрудничать. Только съемочной группе "Вестей" сирийские специалисты демонстрируют все материалы, которые передадут международной комиссии — фотографии, электронные носители.

Сами образцы отравляющих веществ, примененных боевиками, российские военные специалисты получили, рискуя жизнью. Эта была одна из самых сложных задач в их работе. Все процедуры проходили согласно международным нормам и правилам.

Это были мины калибра 240 миллиметров, каждая из них снаряжена ипритом. Представитель комитета Сирии по запрещению химического оружия поясняет: "Здесь у нас несколько папок. Мы предъявили миссии все документы. Они были проверены и приняты. В них — все доказательства многократного применения боевиками отравляющих веществ. И, в первую очередь, конечно, это самая страшная их атака на мирных жителей Маррет-ум-Хауша, одного из населенных пунктов провинции Алеппо".

Госпиталь в Дамаске. Там до сих пор идет лечение пострадавших. Две женщины выжили чудом, и слова ясны и без перевода.

Машины, на которых приехали члены комиссии — американцы, британцы, австрийцы — готовят к отъезду. Между тем, "Вестям" продолжают рассказывать о том, что именно представлено в документах. "Мы надеемся на объективное расследование. Будет и второй приезд миссии. Тогда их специалисты заберут и сами пробы примененного боевиками химического оружия. Мы обязуемся хранить их в соответствии с международными требованиями", — подчеркивает представитель комитета Сирии по запрещению химического оружия.

Так называемые "материальные свидетельства" — пробы — международными экспертами приняты, опломбированы и оставлены на ответственное хранение сирийской стороне. До окончания расследования комиссия, как того и требуют международные нормы, не отвечает ни на какие вопросы.

Сирия с нетерпением ждет выводов международных экспертов. Доказательства применения боевиками химического оружия представлены исчерпывающие.

Tags: Министерство обороны, Россия, Сирия, Химическое оружие, боевик, видео, доказательство, документ, оружие, террористы, эксперт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments