Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Европа подкинула Киеву символическую перемогу

18 декабря 2016

Европа подкинула Киеву символическую перемогу

В Брюсселе завершился саммит Евросоюза. Лидеры Европы обсудили миграционный кризис. Украине указали на дверь, сообщив, что на вступление в ЕС она может не рассчитывать. Решили усилить оборону Евросоюза при помощи НАТО. Поговорили о Сирии. В итоговом заявлении саммита всю вину за ситуацию возложили на сирийские власти и Россию, обвинив их в "преднамеренных ударах" по гражданским лицам и больницам. Новые санкции против России, правда, принимать не стали, хотя об этом говорили многие.

Итоговый саммит Евросоюза можно было бы назвать саммитом "для тех, кто не понял". Британии, например, объяснили, что Brexit не бесплатный: это сейчас премьер-министр Мэй расплачивалась просто одиночеством — крутилась по сторонам в надежде обратить на себя внимание — эти жестокие люди уже удалили ее из друзей, а ведь еще Британии, как было потом сказано Мэй, придется заплатить 50 миллиардов евро за причиненные неудобства.

Но это ладно, а самое главное — европейские лидеры наконец договорились, что такое Соглашение об ассоциации с Украиной. Голландцы, как показал их памятный референдум, этого точно не понимали. И ради голландцев Евросоюз пошел на создание прецедента в международных делах: подписав в свое время с господином Порошенко один юридически обязывающий документ, что предполагает ассоциация, теперь уже без господина Порошенко, они приняли документ, уточняющий то, чего ассоциация не предполагает.

"Соглашение об ассоциации не является ступенькой на пути к членству в ЕС ни сейчас, ни в будущем. Ассоциация не дает гарантий коллективной безопасности, не ведет к любым формам обязательного военного сотрудничества, не позволит украинским гражданам работать в ЕС. На основании этого соглашения Украина не будет получать дополнительного финансирования. Наконец Украина должна изо всех сил бороться с коррупцией, и если она будет неудачной, это будет иметь последствия для продолжения действия Соглашения об ассоциации", — заявил Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов.

Война, долговое рабство для будущих поколений, коллапс в экономике и европейские тарифы сейчас — все ради того, чтобы без визы съездить на рождественские каникулы в Амстердам? Получается так, были бы деньги, потому что возможности нелегально чистить в Амстердаме унитазы у украинцев и прежде никто не отнимал.

В общем, ассоциацию, наверное, окончательно ратифицируют, однако на заборе можно что угодно написать, а за ним даже дров нет: Киеву придется принять европейский выбор так, как его понимает Европа. В утешение Порошенко, Климкину, Авакову и крикунам в Раде Европа подкидывает им символическую перемогу — помогает "отжать" у Крыма музейные ценности и ожидаемо продлит антироссийские санкции.

"Мы обсудили с Франсуа Олландом, как выполняются Минские соглашения. К сожалению, прогресс был не настолько большим, чтобы дать нам возможность смягчить санкции", — сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

"Некоторые из наших коллег предпочли бы 12 месяцев, но с самого начала было понятно, что возможно сохранить наш нынешний формат — шесть месяцев", — сказал президент Европейского Совета Дональд Туск.

При этом уже никто не понимает, а что через шесть месяцев? Какой будет Франция при новом президенте, куда заведет Ангелу Меркель ее собственная избирательная кампания, но – главное — в какую сторону качнет общую лодку Дональд Трамп?

В интервью WSJ шеф евродипломатии Могерини не исключила, что ЕС и Россия могут оказаться в одной компании против США в том случае, если новый президент попытается, например, сорвать ядреную сделку с Ираном, — он ее прежде яростно критиковал. Тут, наверное, и желание припугнуть Трампа, хотя он этого вряд ли испугается, и намекнуть России, что вопрос о продлении или снятии санкций через шесть месяцев может быть привязан совсем не к Украине.

Факт того, что продлили их по инерции прямо засвидетельствовал словацкий премьер Фицо, назвавший санкции бессмысленными, и косвенно — нежелание большинства давить на Россию санкциями еще и из-за Сирии.

"Тот, кто думает, что введение дополнительных санкций поможет разрешить сирийскую драму, проявляет особую форму наивности. Это не произведет на Россию никакого впечатления", — уверен Жан Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии.

Неспособность Европы провести впечатление на Россию раздражает СМИ: победа Асада и России в Алеппо в большинстве случае трактуется как поражение Запада, а результаты саммита, которые ограничиваются требованием предоставить гуманитарные коридоры для эвакуации жителей восточной части города, кажутся неубедительными. Spiegel называет встречу "саммитом беспомощности". Впрочем, брюссельские встречи так называют уже далеко не в первый раз.

И эта тема достойно отдельного упоминания. Европейские СМИ совершенно очевидно стали заложниками словесных и изобразительных штампов, которые обесценивают пафос, все, даже то, что должно вызывать самые сильные эмоции, превращают в рутину. Газета Tagesspiegel опубликовала фотографию сирийских детей, совместив ее с купоном на рождественскую распродажу.

Tags: Ангела Меркель, ЕС, Европа, Киев, Президент, Пётр Порошенко, Россия, Украина, саммит, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments