Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Дональд Трамп все глубже осознает себя президентом США

18 декабря 2016

Дональд Трамп все глубже осознает себя президентом США

Дональд Трамп хоть и держит ухо востро, но все же все глубже осознает себя президентом США. Например, ввязывается в обещанную битву с Китаем. Так, когда стало известно, что в Южно-Китайском море китайские военные выловили американский подводный дрон, который, по версии Пентагона, мирно собирал океанографические данные, Трамп тут же запротестовал, как и положено киберкандидату, в Twitter.

"Китай крадет исследовательский беспилотник ВМС Соединенных Штатов в международных водах, достает его из воды и увозит, что является беспрецедентным актом", — написал Трамп.

Правда, спустя несколько часов он добавил: "Мы не хотим обратно тот беспилотник, что они украли, пускай оставят его себе!" Китай, впрочем, тоже отработал назад. Правда, не торопясь, мол, "дрон вернем надлежащим образом". Что это и когда, одним китайцам известно.

Так или иначе, а масла в огонь добавляет и недавний телефонный разговор между Дональдом Трампом и президентом Тайваня Цай Инвэнь. Тайвань, как известно, Китай считает своим, частью "единого Китая". Трамп же ранее заявил, что политики "единого Китая" придерживаться не намерен. Куда дрейфуют американо-китайские отношения с участием Трампа?

Может, это и был звонок вежливости от новой главы Тайваня, но для Китая тут и обсуждать нечего — трубку Трампу брать было нельзя. Ни один президент США со времен Никсона не подходил к телефону, если на том конце был Тайбэй.

Трамп сначала ответил невинным твитом: "Интересно, почему я не должен был ответить на поздравительный звонок, если США продает тайваньцам оружие на миллиарды долларов?" А потом завелся уже в эфире Fox News. Позвонил не он, а ему. Говорили всего 10 минут. А к Китаю у него самого много вопросов.

"Я понимаю политику "одного Китая". Но мне неясно, почему мы должны быть связаны ей, если, конечно, мы не заключим с Китаем договор по другим вопросам, в том числе торговле. Они строят массивную крепость посреди Южно-Китайского моря, не помогают решить проблему КНДР. Не понимаю, почему Китай должен мне диктовать, что делать", — отметил Трамп.

В Пекине — оторопь. С 1979-го Вашингтон никогда не спорил, что Тайвань и КНР едины. Даже в Белом Доме поспешили замять неловкость. Но что это было? Такая наивность или шантаж? В МИД дали понять: тайваньский вопрос не разменная монета.

Трамп относится к Китаю, как "к жирному ягненку", он "хочет отрезать от него кусок" — это уже в правительственной Global Times не стали деликатничать.

Пусть президент и новобранец, но Китай во всеоружии. "Если Трамп откажется от политики "одного Китая", будет поддерживать независимость Тайваня и продавать ему оружие, у Китая не будет почвы для сотрудничества и сдерживания враждебных США сил", — заявили в Поднебесной.

Китай Трампу-кандидату явно не давал покоя. Этим словом он сдабривал предвыборные речи чаще, чем Клинтон произносила "Россия". Он обещал обложить китайские товары 45-процентным тарифом, объявить торговую войну за игры с юанем. Но многим в Китае еще вчера импонировала его прямота.

"Клинтон была зациклена на геополитике в Азии, хотела ребалансировку в Тихоокеанском регионе, но она нам понятна. А Трамп непредсказуем, особенно после этого звонка. Не скажу, что я ожидаю холодную войну, но настроен довольно пессимистично", — сказал Ли Юнхуэй, профессор Пекинского университета международных отношений.

Словно разряжая обстановку, Трамп делает важное назначение: послом в КНР едет губернатор Айовы Терри Бренстед, друг председателя Си Цзиньпиня. Они знакомы с 1985 года. Тогда молодого чиновника из Китая прислали в его штат перенимать сельскохозяйственный опыт.

"Губернатор — старый друг китайского народа. Надеемся, он сыграет большую роль в развитии наших отношений", — заявил Лу Кан, официальный представитель МИД КНР.

Айова и дальше будет кормить Китай своей кукурузой и свининой. Но что бы ни экспортировали сюда США, Китай отправляет в Америку в 4 раза больше. Снять дисбаланс Трамп решил радикально — вернуть рабочие места домой. Но это только кажется, что тут только бизнес, ничего личного, под угрозой — дело дочери.

На фабрике в южном Дунгуане Ли Хуа уже 6 лет клеит балетки и каблуки, которые потом продают в универмагах Нью-Йорка под брендом "Иванка Трамп". Рабочие руки тут давно недешевы. Фабрики роботизируют. Эта и сама вывела часть линий в Африку. Там условия и зарплаты, как в Китае 30 лет назад.

"Многие выводят производства туда, где ручной труд дешевле. Мы открыли линию в Эфиопии — для массовых заказов — а дома делаем обувь классом выше. Заказы от Иванки пока стабильные. Но если что, Трампу придется выводить из КНР и свои бренды", — рассказал директор обувной фабрики.

В Китае Трампа, точнее Chuanpu — так звучит его фамилия по-китайски — знают как бизнесмена. В Китае десятки торговых марок носят его имя. Но еще десятки – незаконно: от салонов красоты до компаний по производству кондиционеров. Десять лет адвокаты миллиардера бились в Верховном народном суде Пекина за право владеть маркой Trump, которую в 2006-м зарегистрировал некий китаец по фамилии Дун.

В выборную ночь падали азиатские рынки, зато взлетали акции китайской компании, с названием созвучным – "Трамп выигрывает по-крупному". После выборов миллионы заказов — у этой компании из Шенчженя.

"Умные" туалеты Trump она выпускает с 2002-го, когда о миллионере тут знать не знали, и готова ответить в суде.

"После избрания мистера Трампа суд все же вынес решение в пользу его брендов в сфере недвижимости, но, думаю, это просто совпадение. Пример того, что судебная система в Китае становится все более надежной", — считает Хэ Цзин, глава юридического агентства.

В суде еще двадцать исков от компаний Трампа. Но в конце концов после инаугурации он отойдет от дел. А свою главную битву — за кресло — он уже выиграл. Китай, который никогда не суетится, теперь ожидает, как и о чем уже президент заговорит с ним после 20 января.

Tags: Дональд Трамп, Китай, Клинтон, Пекин, Президент, США, Тайвань, бренд, видео, политика, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments