Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Музейщики уверены, что политика играла главную роль в решении отдать Украине золото скифов

19 декабря 2016

Музейщики уверены, что политика играла главную роль в решении отдать Украине золото скифов

Окружной суд Амстердама принял решение отдать золото скифов из музеев Крыма Украине. Речь идет о коллекции артефактов (более 500 предметов, застрахованных на 1,5 миллиона евро), которые с февраля по август 2014 года выставлялись в Голландии в музее Алларда Пирсона. После воссоединения Крыма с Россией Украина потребовала золото скифов себе. Суд и отдал. Мол, золото было украинским, а Крым ведь теперь не Украина. Конечно, хорошо, что голландский суд тем самым признал Крым российским, но нам этого мало — Положите золото на место!

Валентина Мордвинцева не смогла сдержать слез. Это она — археолог и куратор выставки — привезла сокровища скифов в Европу из родного Крыма, а в результате пришлось сражаться за них в голландском суде. И вот вердикт: "Сокровища крымских музеев должны вернуться на Украину. В соответствии с договором ЮНЕСКО музейные ценности принадлежат тому государству, откуда они были вывезены, а значит, экспонаты должны вернуться в Киев".

"Я считаю, что нечестно отдавать экспонаты кому-то, кроме Крыма", — сказала Валентина Мордвинцева.

Золотые царские шлемы, мечи с позолоченными рукоятями, золотые накладки на одежду и уникальные украшения — всего 565 экспонатов. Эту богатейшую выставку наследия скифов собирали в четырех крымских музеях: в Керчи, Тавриде, Бахчисарае и Херсонесе. В Европу вывезли еще в 2013-м, и сразу — оглушительный успех в Германии. Потом аншлаг в Нидерландах. А когда пришло время возвращаться домой, в ставший уже российским после референдума Крым, в Амстердаме вдруг появились представители украинского Минкульта и объявили, что крымские артефакты — их собственность.

"У нас нет доступа к Крыму, мы не можем защищать наше культурное наследие в Крыму, именно поэтому мы решили передать право распоряжаться экспонатами другому музею — Национальному музею Украины", — заявила Светлана Фоменко, первый заместитель министра культуры Украины.

Музейщики удивились: с какой стати? Ведь договор о сохранности экспонатов и их возвращении подписывали лично главы четырех крымских музеев и голландского музея Алларда Пирсона.

"Мы доверили цивилизованной, просвещенной Европе лучшие свои предметы для того, чтобы она узнала Крым. Пожали мы руки только с директором музея Алларда Пирсена и подписи поставили", — рассказала Татьяна Умрихина, генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

"Две стороны договора. Причем здесь правительство Украины? Почему здесь Министерство культуры Украины вступает в этот суд и требует передать вещи им? Это для того, чтобы передать эти артефакты в частную коллекцию? Кто будет дальше контролировать судьбу этих вещей? Эти вещи должны быть возвращены согласно договору", — отметила адвокат Мария Ярмуш.

В итоге суд как будто забыл про нормы контрактного, а также музейного права и вынес формальное решение: пусть дальше во всем разбирается Киев.

"Вещи из музеев Крыма должны находиться в музеях Крыма. Это справедливо, потому, что они найдены в этой земле. Это не вещи, которые музей приобрел, какие-то коллекции, которые кто-то подарил. Это вещи, найденные в земле, являющиеся, прежде всего, не собственностью, а исторической памятью тех населенных пунктов и тех людей, которые живут и в Керчи, и в других местах", — уверен Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Разорвать целостность коллекции, как говорят музейные хранители, — это все равно что разорвать ход самой истории, ведь каждый экспонат, будь то кинжал, шлем, сосуд или украшение, так или иначе привязан к конкретному времени и конкретному месту.

И тут уже не так важно, золотые ли это артефакты, медные или каменные. Историки до сих пор изучают по ним загадочных скифов. Народ, который уже 2,5 тысячи лет назад удивлял греков своими военными достижениями. По одной версии, это пришельцы из Азии. По другой, — коренные жители Причерноморья, которых еще Ломоносов называл одними из предков славян, а Блок восклицал однозначно: "Да, скифы — мы!" Но как бы то ни было, это — наша история.

"Большинство этих вещей были найдены в разных местах Крыма задолго до появления вообще государства Украина на мировой карте. В частности, декрет в честь первого историка Причерноморья из Херсонеса — это дореволюционная находка", — подчеркнул Андрей Мальгин, директор Центрального музея Тавриды.

Поэтому вопросов к голландскому суду становится все больше.

"Всем известно, что значит крымское золото. Это найдено в этом месте, оно в хранении там находилось на экспозиции, поэтому в этой ситуации это мне немножко напоминает прецеденты во Второй Мировой войне, когда нацисты грабили имущество на территориях оккупированных государств и вывозили без каких-либо документов. Потом возникали вопросы реституции. В этой ситуации было вывезено по договору, однако в дальнейшем не возвращается по политическим мотивам, потому что эта территория поменяла статус вхождения, из Украины она вошла в РФ. Какое отношение это имеет между сторонами, которые подписали договор? Только политический момент", — уверен Михаил Иоффе, вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов.

А ведь что только ни происходило и во время Первой, и во время Второй мировых войн: сменялись режимы, исчезали целые страны. Но исторические ценности, тем не менее, как-то удавалось возвращать на родину. Новый украинский прецедент уже заставил крупнейшие музеи мира задуматься.

"Может возникнуть ситуация недоверия. Естественно, мы будем относиться более тщательно к выбору партнеров. Будут введены более жесткие правила получения разрешения на экспонирование, что не остановит, конечно, межмузейное сотрудничество. Но в какой-то степени его усложнит", — считает Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея.

И, конечно, утрата части коллекции скифов — это личная трагедия для хранителей, которые отдали поиску, исследованию артефактов всю свою жизнь.

"Для нас это, как ребенок. А что может быть, когда ребенок теряется? Это страшное горе! Помимо того что это национальное достояние, мы очень бережно к нему относимся и лично бывает с ним общаемся каким-то образом в процессе изучения", — рассказал Кирилл Фирсов, главный хранитель отдела археологии Государственного исторического музея.

"Мы поставили специально таблички, чтобы люди видели, какие предметы находятся сейчас в Амстердаме. И мы очень надеемся, что все эти предметы вернуться, что вновь наши коллекции станут полными", — сказала Елена Гритчина, старший научный сотрудник Центрального музея Тавриды.

Адвокаты крымских музеев уже готовятся обжаловать вердикт окружного суда Амстердама в суде высшей инстанции. На подачу апелляции – три месяца. Говорят, шансы неплохие. При этом вспоминают недавнюю громкую отмену решения Гаагского арбитража по делу "ЮКОСа". Там тоже было много политики.

"Несмотря на то что суд считает свое решение неполитизированным, мы уверены, что политика играла здесь главную роль. И на это обязательно обратим внимание", — подчеркнул Михель ван Левен, адвокат, представляющий интересы музеев Крыма.

Пока же крымское золото скифов останется в Нидерландах. Киеву предписано выплатить музею Алларда Пирсона 111 тысяч евро — за хранение и регулярные инспекции предметов старины. А куратор выставки Валентина Мордвинцева ждет новых судебных разбирательств и восстановления справедливости. "Я просто уверена, что вещи в конце концов вернуться в Крым, потому что это справедливо", — говорит она.

Tags: Европа, Крым, Скиф, Украина, адвокат, артефакт, видео, золото, музей, политика, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments