Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Террористы фабриковали данные об ударах авиации по больницам и школам Сирии

19 декабря 2016

Террористы фабриковали данные об ударах авиации по больницам и школам Сирии

Автор: Дмитрий Киселёв

Самое резонансное событие планеты на прошедшей неделе — освобождение от террористов крупнейшего города Сирии Алеппо. Сирийской армии и ополченцам при поддержке России удалось самим, без американцев, наконец-то отделить террористов от боевиков, достойных амнистии, а более сотни тысяч мирных жителей вызволить из дикого плена, где ими прикрывались как живым щитом.

Большая победа была несколько омрачена вынужденной сдачей Пальмиры – города-символа. Произошедшее — позор для всех в мире, кто, глядя на битву с фанатиками-террористами в Сирии, сидит сложа руки.

"Все, что происходит в Пальмире, — результат несогласованных действий между так называемой международной коалицией, сирийскими властями, Россией. Я уже много раз говорил о том, что для того чтобы быть эффективными в борьбе с террористами, нужно объединять усилия. Вопрос Пальмиры, мне кажется, чисто символический", — заявил Владимир Путин.

Любопытное совпадение. Как раз в канун сдачи Пальмиры Барак Обама объявил о снятии эмбарго США на поставки оружия в Сирию. Президент Сирии Асад подозревает, что реально эмбарго было снято американцами раньше, чем об этом объявил Обама.

"Конечно, американцы всегда обманывают. Не факт, что снятие эмбарго произошло именно тогда, когда об этом объявил Барак Обама. Это могло произойти и на несколько дней раньше, а он всего лишь узаконил это решение. Так что я не хочу привязывать по времени заявление Обамы и атаку ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Куда уходит это оружие? Оно оказывается либо у "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ организация), либо у ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), что, по большому счету, одно и то же, несмотря на разные названия. Мне кажется, что это тоже связано с успехами сирийской армии в Алеппо", — сказал президент Сирии.

В любом случае освобождение Алеппо — стратегический успех.

"Следующий этап — это достижение договоренности о полном прекращении огня на территории всей Сирии. Мы ведем очень активные переговоры с представителями вооруженной оппозиции при посредничестве Турции. Мы договорились с президентом Эрдоганом о том, что будем предлагать конфликтующим сторонам (мы — правительству Сирии, а президент Турции — представителям вооруженной оппозиции) продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке. В качестве такой площадки могла бы быть столица Казахстана Астана", — отметил Путин.

Причем наш МИД уже над этим работает. При этом Сергей Лавров — против "бесплодных посиделок" с американцами.

"Мы разговариваем со всеми боевыми группами, кроме ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ организация), которые включены в террористические списки. Мы ведем диалог со странами региона, в том числе с нашими турецкими коллегами, у которых тоже есть контакты с боевиками "на земле", в том числе с вооруженной оппозицией. Думаю, что этот канал может стать более эффективным, чем многомесячные бесплодные "посиделки" с нашими американскими коллегами. Контакты сохраняются, но каждый раз, когда мы о чем-то договариваемся, американцы "отруливают" в сторону от уже достигнутых договоренностей", — подчеркнул глава российского МИД.

Автор: Евгений Поддубный

Улицы восточных кварталов Алеппо. Отсюда бойцы сирийской армии боевиков выбили. Баррикады на дорогах разобрать еще не успели. Эти районы более трех лет удерживали наиболее радикальные группировки — террористы из "Ан-Нусры" (запрещенная в РФ организация), "Ахрар аш-Шам" (запрещенная в РФ организация), "Армии ислама" (запрещенная в РФ организация). Везде — одна картина: склады боеприпасов в жилых домах, школах, административных зданиях.

Медицинский комплекс в центре Алеппо, недалеко от главного символа города — древней цитадели. В больнице боевики террористической группировки "Фронт ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация) хранили ящики с аммиачной селитрой — ее используют как взрывчатое вещество, подсумки для магазинов к автомату Калашникова, их хватило бы на батальон.

На первом этаже каждого здания комплекса — подготовленные огневые позиции для крупнокалиберных пулеметов с символикой радикалов. Здесь же и автомобиль, который был доставлен из Великобритании. Территория медицинского учреждения превращена в военный объект. В подвалах были казармы, на крыше — снайперские позиции исламистов.

Первый этаж больницы в восточном Алеппо. Видно, что здесь давно никого не лечили. Медицинское оборудование вывезено. Боевики террористической группировки "Ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация) устроили здесь штаб. Были здесь и пункт управления боевыми действиями, и шариатский суд, и склады боепитания. Была даже своя тюрьма. Есть и одиночная камера. Места действительно немного: подушка, одеяло и Коран.

Документы шариатского суда. Здесь и обвинения в инакомыслии — человека наказали за то, что он в эфире сирийского телевидения критиковал радикалов. Судя по бумагам, которые обнаружила здесь съемочная группа "Вестей недели", радикалы здесь давали себе право совершать любые преступления во благо строительства псевдоисламского государства.

Удостоверение боевика шариатской полиции. Требования подчиняться, не задавая вопросы, строчка — о том, что владелец документов может арестовать любого человека без объяснения причин. В общем, подтверждаются данные о том, что боевики использовали социально значимые объекты для того, чтобы вести боевые действия, а информацию об ударах авиации по больницам и школам фабриковали. Кстати, светские учебные заведения в восточном Алеппо при исламистах не работали.

Склад продовольствия в квартале Аль-Каласа в восточном Алеппо. Доступ к нему мирные жители получили только после того, как боевики были выбиты из района. И вот что рассказали жители: "Они держали всю еду здесь у себя. Мы умирали от голода. Старались спать, когда чувствовали сильное чувство голода. Боевики давали нам четыре или пять кусков хлеба на семью".

Это были боевики "Армии ислама". По версии Запада, просто умеренные оппозиционеры, которые морили голодом жителей восточной части Алеппо. Освобождение этой части города от исламистов подтвердило ту информацию, что была получена от первых жителей, которые бежали из зоны боевых действий. Радикалы на территории, которую удерживали более трех лет, создали квазишариатское государство и при этом получали поддержку западных стран, Турции и Саудовской Аравии.

Большую часть кварталов в южной части восточного Алеппо боевики оставили без боя. Они выехали из города в провинцию Идлиб. Около 10 тысяч человек — это члены бандформирований, и их родственники — добровольно покинули город.

Эвакуацию контролировали офицеры Российского центра по примирению враждующих сторон, сотрудники Международного комитета Красного Креста и Полумесяца.

В городе остаются непримиримые террористы, которые отказались участвовать в эвакуации. Оказывают очаговое сопротивление. Но в ближайшее время военные обезвредят эти бандформирования.

Официально победу в городе еще не праздновали, да и новость об окончании освобождения Алеппо появилась на фоне утраты контроля над древней Пальмирой. Но все же вот символ победы в Алеппо — после шести лет войны доступ в древнюю цитадель сирийского Сталинграда открыт для гражданских.

Tags: Алеппо, Барак Обама, Пальмира, Россия, Сирия, Школа, боевик, больница, видео, организация, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments