Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Президент Владимир Путин поставил Кабинету министров задачи на 2017 год

20 декабря 2016

Президент Владимир Путин поставил Кабинету министров задачи на 2017 год

Ситуация в экономике улучшается, но нужно выходить на стратегию уверенного роста. С этих слов Владимир Путин начал встречу с представителями деловых кругов — главами крупнейших компаний, банков и объединений предпринимателей. Подобные предновогодние встречи тоже уже стали традицией для президента.

Четверть-вековой юбилей российский союз промышленников и предпринимателей встречает в Кремле. С президентом. И это не просто признание заслуг крупного и среднего бизнеса. Собственно — благодаря ему — все эти годы и укрепляется российская экономика.

Такое действительно увидишь не часто: все капитаны российского делового мира, владельцы крупнейших компаний из списка "Форбс". Дружеские похлопывания — уж здесь они точно не конкуренты, и обсуждение последних новостей в кремлевских кулуарах. Главный посыл президента: именно вместе — государство и бизнес — сделали то, чего ждут простые люди.

"Ситуация улучшается, несмотря на известные, известные неблагоприятные события на мировых ранках да и в политической сфере. Нам удалось вместе с вами стабилизировать ситуацию в экономике. Это уже сегодня совершенно очевидный факт, это факт. Но нужно выходить и на стратегию уверенного роста. И это мы с вами тоже сделать и обеспечить в состоянии", — отметил президент России.

Еще до начала этого большого разговора предприниматели готовят свои предложения главе государства. Виктор Вексельберг прямо за чашкой чая вносит правки — экономика должна быть не только экономной, но и цифровой.

"Это огромные деньги, поэтому перспектива для развития бизнеса всегда существует", рассказал Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний "Ренова".

"Рецептов (роста) много, это расширение налоговой базы за счет увеличения производства, повышение производительности труда и внедрение новых технологий", — считает Алишер Усманов, основатель USM Holdings.

Тут важен доступ к финансированию. А ведь еще утром глава Центробанка заявила, что снижать ключевую ставку пока не время. Но в следующем году — уверен бизнес — ситуация изменится. Ведь впервые за 25 лет Россия заканчивает год с таким рекордно низким показателем инфляции — ниже шести процентов.

"Мы верим в то, что оценка Центрального банка, что риски проинфляционные будут снижены в следующем году и надеемся, что в первом полугодии следующего года Центральный банк снизит ключевую ставку, и вслед за этим будут снижаться и процентные ставки по кредитам", — отметил Александр Шохин, председатель РСПП.

"Конечно, инфляция будет падать, кредиты будут снижаться, естественно", — считает Герман Греф, председатель правления "Сбербанка".

Новые точки роста есть даже в такое непростое время. Стратегия экономической безопасности так и предусматривает — темпы роста выше мировых. И это на фоне заявлений Запада — о продлении санкции минимум на полгода. Но зарубежные предприниматели "уже сами устали от санкций" — по крайней мере, так рассказывают российским партнерам.

"Все партнеры, с которыми мы работаем, работали и продолжаем работать, я от них ничего, кроме сожаления об этой ситуации и такого определенного сочувствия что ли, я не вижу. Поэтому, я думаю, что проблема с санкциями и вообще проблема с попыткой изолировать Россию, это абсолютно искусственная, надуманная проблема", — убежден Владимир Потанин, генеральный директор "Норильского никеля".

Вот и в Газпроме отмечают рост — на западном направлении и, особенно на тех рынках, куда газ будет поставляться по Северному потоку -2, а в перспективе и турецкому.

"Объемы поставки "Газпрома" на внешние рынки вышли на совершенно другую планку. Суммарно мы видим, что объемы этого года где-то более чем 18 миллиардов кубометров газа, превысят объемные показатели прошлого года", — сообщил Алексей Миллер, глава "Газпрома".

Кстати, недавняя сделка по продаже пакета акций "Роснефти" — еще одно свидетельство отсутствия изоляции. Бюджету — плюс — почти триллион. Добавить сюда договоренности ОПЕК по добыче нефти и последующий за ними росте нефтяных котировок — и вот уже рубль серьезно укрепляется.

"Это конечно, это наполнения бюджетные. Это формирование фондов стабилизации и фондов развития. Я уверен, что количество денег, валюты, которые будут поступать в страну, будут влиять, в том числе на курс рубля", — отметил Вагит Алекперов, владелец "Лукойла".

Государство — снижает административную нагрузку на бизнес. Но некоторые здесь считают — все равно недостаточно.

"Конечно, еще много нерешенных проблем, конечно, нас еще многое не удовлетворяет. И, разумеется, мы должны многое поменять для того, чтобы чувствовать себя еще увереннее. Но, во всяком случае, у нас есть полное понимание, что нужно делать, как нужно делать, и в какие сроки мы можем это сделать", — убежден Владимир Путин.

Путин предлагает промышленникам и предпринимателям и дальше работать вместе, в том числе в законотворчестве. Многие поправки в Таможенный кодекс — тоже ведь принимались с учетом их пожеланий. Российский бизнес действительно стал более зрелым и ответственным.

Tags: Владимир Путин, Газпром, Президент, Россия, ЦБ, бизнес, видео, кабинет министров, предприниматель, стратегия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments