Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Грузовик протаранил рождественскую ярмарку в Берлине

20 декабря 2016
В Берлине грузовик въехал в толпу прохожих. Погибли 12 человек, более 50 получили травмы различной степени тяжести. Инцидент произошёл в центре города на рождественской ярмарке. Водитель с места происшествия скрылся, но позже был задержан полицией. По данным The Washington Post, ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация «Исламское государство»*.
Грузовик протаранил рождественскую ярмарку в Берлине

«Мы можем подтвердить девять погибших и много раненых», — сообщила в своём Twitter пресс-служба полиции Берлина. 

Wir können 9 Tote & viele Verletzte bestätigen. Viele Kolleg. sind am #Breitscheidplatz im Einsatz um die Hintergründe zu ermitteln.

— Polizei Berlin (@polizeiberlin) 19 декабря 2016 г.

Атака произошла в центре западного Берлина, недалеко от городского зоопарка, сообщает РИА Новости. Большой грузовик совершил наезд на один из киосков рождественской ярмарки. Очевидец рассказал RT, что произошедшее выглядело так, будто грузовик умышленно врезался в толпу, «даже не пытаясь затормозить».

Сообщалось, что водитель скрылся с места происшествия. Позже, однако, он был задержан полицией, в данный момент его допрашивают.

«Он задержан и находится в полицейском участке. Мы схватили подозрительную личность, предположительно, речь идёт о водителе. Ведётся расследование», — сказал полицейский.

По данным МВД Германии, точных свидетельств в пользу того, что это был теракт, у полиции нет.

Тем не менее ответственность за инцидент взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». Об этом со ссылкой на иракские источники сообщает американское издание The Washington Post.

«Все были в шоке»

Другой очевидец наезда грузовика на толпу людей в Берлине рассказал корреспонденту RT о произошедшем.

«Никто не знает, что произошло сначала. Мы пытались спрашивать людей, но никто не знал, все были в шоке. Люди бежали в одну сторону, навстречу им бежали другие. Мы поняли, что грузовик проехал через людей на рождественской ярмарке. Мы не заметили сам момент, но увидели место, где он остановился. Стекло было разбито, козырёк помят», — рассказал мужчина.

Он выразил свои глубокие соболезнования в связи с произошедшей трагедией.

«Это заставляет меня чувствовать, что <...> у терроризма нет границ. Вы нигде не можете чувствовать себя в безопасности. Я приехал из разрушенных мест. Такое ощущение, что смерть преследует повсюду. Надеюсь, больше никто не пройдёт через это. Я соболезную. И искренне сочувствую тем, кто был ранен», — сказал очевидец.

Что известно о нападавшем

На данный момент личность нападавшего устанавливается. Известно, что это гражданин Польши, однако нет сведений о его национальности. Также установлено, что грузовик, который врезался в толпу, был зарегистрирован в Польше. По данным РИА Новости со ссылкой на польское телевидение, транспорт принадлежит одной из местных фирм.

«Известно, что грузовик принадлежал польской фирме из Поморского воеводства», — сообщает польский телеканал.

LIVE COVERAGE: Berlin Christmas Market Massacre https://t.co/X3bW70A8W5#Breitscheidplatz#Berlin#terror#attack#LIVE#NEWS#COVERAGEpic.twitter.com/9MSUQkwp1s

— Steven J. Frisch (@stevenjfrisch) 19 декабря 2016 г.

В момент нападения в грузовике также находился пассажир. Он погиб, его личность устанавливается.

«Установлено, что второй водитель, который находился в грузовике, погиб. Прибывшие спасатели не смогли помочь второму водителю», — сообщил полицейский.

В Ростуризме заявили, что сведений о пострадавших российских туристах в ведомство не поступало.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещённая в России.

Tags: russia today, Берлин, Задержание, Польша, Террор, видео, наезд, организация, очевидец, полиция, происшествия, ярмарка в Берлине, ярмарка в Германии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments