Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Импорт турецких овощей не возобновится до нового года

26 декабря 2016

 

импортозамещение

 

Снятие эмбарго на некоторые овощи турецкого производства откладывается до 2017 года. Это баклажаны, тыквы, салаты и перцы. Однако, по информации Россельхознадзора, причиной стали организационные и технические вопросы поставок, а не качество продукции. Главным вопросом остается фиксация объемов поставок с предприятий.

Отметим, до введения продовольственного эмбарго доля овощей турецкого производства на российском рынке составляла от 34 до 50%. Так, по информации РАНХиГС, доля импорта турецких томатов на отечественный рынок составляла 57,7%, то самый большой показатель. Годовой оборот цитрусовых и косточковых плодов превышал 500 миллионов долларов. В настоящее время структура российского плодоовощного импорта изменилась: недостающую продукцию заменили поставками из стран Азии, Африки и Южной Америки, крупнейшим поставщиком томатов стало Марокко (56,6%). Доля же импорта из Турции составила только 3% для овощей и 4% для фруктов.

По словам аналитиков аграрного рынка, снятие запрета на ввоз турецкой плодоовощной продукции может положительно сказаться на состоянии российского продовольственного рынка, поскольку полноценно заменить некоторые виды продукции так и не удалось. Однако спрос на турецкую продукцию будет зависеть от ее конкурентоспособности.

Напомним, запрет на импорт в Россию турецких фруктов и овощей действует с 1 января 2016 года. С октября нынешнего года Россия возобновила поставки из Анкары ряда фруктов: апельсинов, мандаринов, персиков, абрикосов, слив и нектаринов. Ситуация с овощной продукцией была осложнена невыполнением турецкими партнерами фитосанитарных условий, в апреле и мае нынешнего года Россельхознадзор запретил поставки почти всех овощей.

Tags: Аналитика, Новый Год, Россия, Турция, Эмбарго, импорт, импортозамещение, новый, поставка, производство, рынок, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments