Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин лишился еще нескольких объектов недвижимости

26 декабря 2016

Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин лишился еще нескольких объектов недвижимости

Судебные приставы сегодня приехали к одному из домов бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Его обвиняют в получении многомиллионных взяток. Роскошная усадьба к западу от Москвы - теперь собственность государства.

Ранее у Хорошавина конфисковали несколько квартир, в Гохран доставлены предметы роскоши, ювелирные изделия, происхождение которых экс-губернатор объяснить так и не смог. В общей сложности исполнительные листы выданы на 1 миллиард рублей.

Чужие здесь не ходят! Дом бывшего губернатора на территории охраняемого поселка. Место престижное. Это Рублево-Успенское шоссе. Здесь самая дорогая недвижимость в Подмосковье.

Группа захвата к операции готова. Здесь каждый особняк за высоким забором. Не дома - хоромы. У калитки - видеодомофон. Журналистов видят и не отвечают. А если все же ответят, то коротко.

Даже на фоне таких коттеджей имение Хорошавина выделяется. Это сразу три здания: сам особняк, двухэтажный гараж и гостевой дом. Площадь территории - 800 квадратных метров, построек - более тысячи. Как говорят рабочие поселка, коттедж пустует.

Помощь автоматчиков не понадобилась. Недвижимость, оформленную на сына бывшего губернатора, описали, не заходя на территорию.

«По акту приема передачи Росимуществу передается жилой дом земельный участок принадлежащий Илье Хорошавину для дальнейшего оборота в доход государства», - отметила судебный пристав Ирина Корнеева.

Согласно этим документам, новый собственник коттеджа -Росимущество. Ведомство должно продать его, а деньги вернуть государству. Кроме этого особняка Росимуществу передали три квартиры Хорошавина. Все они располагались в элитных домах столицы, а также иномарки класса люкс: Lexus, Bentley и Mercedes S-класса.

Общая стоимость имущества Хорошавина - миллиард рублей. В то время как бывший губернатор за 8 лет официально заработал 45 миллионов. И это ключевой момент. Есть закон о противодействии коррупции. В нем сказано, что если чиновник приобрел имущество выше стоимости задекларированного дохода, то оно подлежит изъятию. На основании этого закона Генпрокуратура обратилась в суд и выиграла дело. Однако адвокат Хорошавина считает, что изъятие - незаконно.

«Изымают абсолютно все, без вычета и без разбора, когда приобреталось, что-то приобреталось до губернаторства», - отмечает адвокат Александра Хорошавина Иван Миронов.

Адвокат заявляет, что у сына и бывшей жены Хорошавина изъяли единственную квартиры, что запрещено. Однако в Генпрокуратуре считают иначе. Следователи уверены, что имущество было оформлено на близких родственников, чтобы избежать его изъятия. Александр Хорошавин стал первым, кто лишился имущества, не после обвинительного приговора, а на основании закона о противодействии коррупции.

«Нынешнее законодательство позволяет принимать меры по поиску и аресту имущества, которое было незаконно приобретено. Они как деятельные люди придумывают, как вывести средства», - объясняет председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, член Общественной палаты Дмитрий Галочкин.

Александр Хорошавин был губернатором Сахалинской области с 2007 года. В 2015 его арестовали. Экс-чиновника обвиняют в получении взятки в 5,5 миллионов долларов. Еще миллиард рублей у экс-губернатора изъяли дома. Расследование завершено. Хорошавин сейчас его читает.

Tags: Александр Хорошавин, Взятка, Закон, Коррупция, Россия, Сахалин, адвокат, борьба с коррупцией, видео, губернатор, изъятие, недвижимость, рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments