Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

В Подмосковье задержаны подозреваемые в краже полотен Левитана

28 декабря 2016

В Подмосковье задержаны подозреваемые в краже полотен Левитана

В Подмосковье задержаны подозреваемые в краже пяти картин Левитана. Два года назад полотна, стоимость которых оценивается почти в 77 миллионов рублей, были похищены из музея в Ивановской области. Кроме того, по данным следствия, на счету преступников — разбойное нападение на банк и ограбление инкассаторов.

Окраина Подмосковья, покосившаяся избушка — унылый деревенский уклад растревожили бойцы МВД, ФСБ и Росгвардии. Здесь задержали банду, за которой давно охотились.

Трое мужчин несколько лет промышляли разбоями и грабежами. В Нижегородской области, угрожая оружием, вынесли из банка 5 миллионов рублей, нападали на инкассаторов и, возможно, еще и торговали наркотиками — во время обыска в доме обнаружили больше килограмма кокаина.

Преступники оказались еще и ценителями живописи: в доме была обнаружена картина Левитана, еще четыре были найдены в Нижнем Новгороде.

Все они два года назад были украдены из музея в Ивановской области. Тогда преступники сработали быстро — забрызгали краской камеры наблюдения и управились всего за несколько минут. Сотрудники вневедомственной охраны, прибывшие через четыре минуты после срабатывания сигнализации, уже никого не обнаружили.

"Левитан — это, конечно, величина. Левитан —  это как бы и уникальное явление в русском искусстве, но и, конечно же, Левитан — это валюта", — говорит научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Татьяна Зелюкина.

По самым скромным подсчетам картины оценили в 77 миллионов. Но продать их черные искусствоведы, видимо, не смогли.

Сейчас "Овраг за забором", "Тихая речка", "Полустанок", "Речная заводь" и "Розы" будут вещдоками, но потом картины должны вернуться в музей.

"В настоящее время проводятся дальнейшая оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление соучастников и выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности задержанных", — рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Двое задержанных — уроженцы Нижегородской области, там они и совершали большинство своих преступлений. У их подельника — не российское гражданство, и, как выяснилось, на Родине его тоже очень ждут — он объявлен в международный розыск.

Tags: Гражданство, Задержание, Ивановская область, МВД, Московская область, Нижний Новгород, Россия, банки, видео, музей, преступник, рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments