Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Узбекистан – новый союзник Ирана в Центральной Азии

28 декабря 2016

Узбекистан – новый союзник Ирана в Центральной Азии

Иран и Узбекистан собираются установить тесные отношения друг с другом, а также в настоящее время они широко сотрудничают друг с другом в области борьбы с терроризмом. Эти отношения, которые похолодели во время Каримова, теперь воссоздаются и после его смерти развиваются с большой скоростью.

Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который имеет консервативные экономические взгляды, расставляет свои приоритеты в двусторонних отношениях, в результате чего стремится к улучшению отношения со странами региона, такими как Иран, а подписать меморандум о безопасности между двумя странами ожидается в ближайшее будущее.

С другой стороны, правительство Ирана наладило широкие отношения с Казахстаном - другой важной страной Центральной Азии, о которых свидетельствует недавняя поездка президента Ирана в эту страну.

С другой стороны, из-за измены президента Таджикистана Имама Али Рахмана Ирану и ухудшения его отношений с Тегераном в последние годы, это будет та страна, которая, в случае продолжения дивергенции, понесёт убытки от отношения Ирана с Узбекистаном.

Всё это указывает на то, что сейчас ведётся новая блокировка в регионе Центральной Азии в интересах России и Ирана, и это будет способствовать углублению отношений между Тегераном и Москвой.

Addilyn Lambert

Tags: Азия, Иран, Москва, Президент, Россия, Таджикистан, Тегеран, Узбекистан, новый, союзник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments