Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Украина начала стремительно сжигать газ из запасов

29 декабря 2016
Украина начала стремительно сжигать газ из запасов | Русская весна

На фоне наступления зимнего периода и некоторого похолодания Украина начала быстрый отбор газа из подземных хранилищ. Только за сутки объем запасов сократился на 0,42%.

Согласно данным «Укртрансгаза», за сутки объем заполнения ПХГ сократился с 39,45% до 39,29%. Общий объем газа сейчас составляет всего 12,159 млрд кубометров газа.

Дефицит газа на Украине ожидаем, в зимний сезон страна вошла с существенным недостатком. Общий объем составил 12,74 млрд кубометров газа, и даже по очень заниженный представлениям нынешних властей это очень мало.

В прошлом году показатель составлял 17,5 млрд кубометров газа, и это был минимальный уровень за многие годы.

Безопасным для страны считается объем 20-22 млрд куб. метров, поскольку потребление в случае холодной зимы значительно растет.

Для России вопрос достаточного объема газа в ПХГ Украины стоит достаточно остро, так как в случае дефицита Киев начнет отбор транзитного газа, как это уже случалось неоднократно. Об этом заявляли Владимир Путин, глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава Минэнерго Александр Новак. Риск для транзита действительно существуют, хотя руководство «Нафтогаза» продолжает говорить о том, что этих минимальных объемов достаточно для проведения отопительного сезона.

При очевидном дефиците газа Киев все еще пытается получить скидку и более выгодные условия в рамках «зимнего пакета» у России, хотя уже сейчас цены находятся даже ниже рыночного уровня.

Но проблема совсем не в ценах, так как по цене, судя по всему, стороны договорились на последних переговорах.

Украина хочет отменить принцип «бери или плати», согласно которому необходимо платить за контрактные объемы в любом случае. Российскую сторону это, конечно, не устраивает, поэтому вопрос о поставках так и не был решен.

Tags: Александр Новак, Алексей Миллер, Владимир Путин, Власть, Киев, Россия, Украина, газ, дефицит, цена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments