Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Западная пресса немедленно отреагировала на сообщения о начале мирного процесса в Сирии

30 декабря 2016

Западная пресса немедленно отреагировала на сообщения о начале мирного процесса в Сирии

Эксперты и журналисты обсуждают дальнейшее развитие событий. Особо отмечают, что подписание главных документов может быть проведено без участия основного мирового игрока - Америки. Кто и какие интересы ставит во главу угла, кто готов идти на уступки?

Западные политики пока молчат. Им необходимо время, чтобы осознать и принять происходящее: Россия рубит гордиев узел сирийского кризиса. А вот для мировых СМИ новость из Москвы — молния! Тема дня.

Например, американский канал CNN в одном из заголовков применил формулировку «поворотная точка». И напомнил предысторию.

CNN: «Заявление Путина прозвучало после нескольких неудачных попыток международного сообщества добиться прекращения огня».

Журналисты и эксперты обратили внимание: в этих переговорах не участвовал Вашингтон, то есть роль Белого дома нулевая. В то же время впервые в качестве миротворца выступает Турция.

Вот как это обсуждали в эфире британского телеканала SkyNews:

Ведущая телеканала Sky Анна Джоунс: «Сэм, подобные договоренности о прекращении огня достигались и раньше. Как вы считаете, будет ли эта чем-то отличаться?»

Международный обозреватель телеканала Sky Сэм Кайли: «Да, думаю, будет, и большую роль в этом сыграла Турция. Дело в том, что ей удалось договориться о прекращении огня с огромным количеством разных группировок. И такая ситуация складывается впервые. Совершенно определенно впервые у нас появилась надежда на успех этих переговоров между Россией, Ираном и Турцией».

Политологи подчеркивают: огромную роль в переговорном процессе сейчас сыграл лично турецкий президент Эрдоган. Именно он стал гарантом для многочисленных, очень неоднородных группировок сирийской оппозиции.

«У американцев этого не получилось. А Эрдоган с Путиным сумели размежевать оппозицию. Сумели добиться того, чтобы люди, которые еще недавно держали оружие в руках, согласились сесть за стол переговоров. И согласились потом вместе бороться против террористической группировки ДАИШ и против террористической группировки «Фронт Ан-Нусры», - отмечает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Крупнейшей организованной оппозиционной силой в Сирии является так называемая «Свободная Сирийская армия». Раньше никогда не участвовала в процессе примирения. Есть видеокадры, на которых представители этой одиозной группировки объявляют о том, что присоединяются к перемирию. «Во время переговоров российское правительство гарантировало, что будет держать Сирийские войска и войска их союзников под контролем», - говорит представитель «Свободной Сирийской Армии» Осама Абу Заид.

Естественно, новость о примирении сейчас не сходит с телеэкранов в Сирии. В соседнем Ливане политологи дают прогнозы: после переговоров в Астане расстановка сил в регионе будет и дальше меняться.

«Ну, конечно, мирные переговоры в Астане будут серьезными и будут отличаться от московских и женевских, поскольку баланс сил явно склоняется в пользу сирийской власти. Кроме того, они получили одобрение Турции. Политическая сцена сильно изменилась и можно ожидать результатов. Однако предостерегу: они могут последовать не сразу после встречи в Астане», - говорит профессор политологии Американского университета в Бейруте (Ливан) Хилал Хашан.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура уже поприветствовал прекращение огня. И выразил надежду, что перемирие приведет к полному окончанию войны.

Что же касается президента Турции, то Реджеп Тайип Эрдоган тоже положительно отозвался о процессе. И с небывалой жесткостью прошелся по НАТО.

«Вы предоставляете оружие террористическим организациям, маскируя его под словом «амуниция». Но мы-то с вами понимаем, что это за амуниция. Это неприемлемо! Мы ваш союзник по НАТО, а вы поддерживаете сепаратистские, террористические организации», - заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

В сирийской столице внешне ничего не изменилось. Но здесь знают: появилась надежда на то, что страна после пяти лет кровопролития вернется к мирной жизни.

«Соглашение о прекращении огня должно сохраняться, потому что наша армия с помощью России стремится сохранить безопасность страны. Сегодня мы чувствуем себя гораздо безопаснее, чем вчера», - отмечает житель Дамска.

«Это хорошее решение для нашей страны. Оно означает, что будут спасены многие жизни», - говорит другой житель сирийской столицы.

В Госдепартаменте США позитивно оценили сообщения о достижении перемирия в Сирии. Новость о перемирии представитель Госдепартамента Марк Тонер назвал «позитивным развитием».

Tags: Астана, Владимир Путин, Мир, Президент, Реджеп Тайип Эрдоган, Россия, Сирия, Турция, армия, видео, воры, перемирие, перемирие в сирии, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments