Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Барак Обама на прощание хлоплул дверью: Соединенные Штаты выдворяют 35 российских дипломатов

30 декабря 2016

Барак Обама на прощание хлоплул дверью: Соединенные Штаты выдворяют 35 российских дипломатов

35 российских дипломатов из Вашингтона и Сан-Франциско объявлены персонами нон-грата, им дано 72 часа, чтобы покинуть страну, сообщает ТАСС. Отмечается, что доступ к дипмиссиям будет закрыт для дипломатов уже к полудню пятницы по американскому времени.

Обама назвал высылаемых из страны российских дипломатов "разведчиками", сотрудниками ФСБ, ГРУ и компаний, осуществляющих кибератаки на США, отмечает РИА Новости. Президент США, которому осталось сидеть в Белом доме менее месяца, назвал эти меры необходимым и адекватным ответом на "агрессию со стороны России".

"Сегодня госдепартамент объявил персонами нон-грата 35 российских официальных лиц, действия которых не соответствовали их дипломатическому статусу или статусу консульского работника", — говорится в заявлении официального представителя госдепа Марка Тонера, распространенном в четверг.

Также в заявлении госдепартамента США констатируется, что российскому персоналу запрещен доступ в два расположенных на территории Соединенных Штатов комплекса отдыха, которыми владеет правительство России. "Госдепартамент предпринял эти меры как часть всесторонних мер в ответ на вмешательство России в выборы США, а также систематическое преследование наших дипломатов за рубежом, случаи которого участились в течение последних четырех лет и значительно выросли за последние 12 месяцев", — цитирует "Интерфакс" текст заявления госдепартамента.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в России не оставят без ответа новые враждебные действия со стороны уходящей администрации США. "Если в Вашингтоне действительно предпримут новые враждебные шаги, получат ответ, — подчеркнула она. — Это касается и любых действий против российских дипломатических представительств в США, которые немедленно срикошетят по американским дипломатам в России".

Tags: Барак Обама, Белый дом, Вашингтон, ГРУ, МИД, Президент, Россия, США, ФСБ, новый, санкции против России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments