Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Новый год под обстрелом: жители села Молочное держат оборону

30 декабря 2016

Новый год под обстрелом: жители села Молочное держат оборону

В канун Нового года более 80 семей Горловки получили новые квартиры, еще столько же ждут ключей. Все они лишились жилья в результате обстрелов, которые продолжаются, несмотря на объявление режима прекращения огня.

Совхоз "Молочное", так называемая Светлодарская дуга. Линия соприкосновения Украины и Донецкой народной республики, 40 километров. Ситуация на этой линии держит в напряжении вторую неделю весь Донбасс. 18 декабря украинские войска прорвали фронт в двух местах. Положение было частично восстановлено, но опасность обострения ситуации до сих пор сохраняется.

Населенный пункт как раз расположен на линии фронта, и народу здесь практически не осталось. Галина Ефименко живет на окраине села, в самом опасном месте. Рядом — разрушенная молочная ферма, чуть дальше — давно подбитая украинская техника.

"Люди не уезжают отсюда, пока держим Молочное. Хотим, чтоб оно цвело и росло", — говорит Галина.

На вопрос – слышны ли выстрелы – отвечает: "Конечно! И прилеты, не только выстрелы. Трансформатора нет, и ферму вон бомбили".

До войны в Молочном проживали 250 человек, сейчас — 90, пятеро из них – дети. Живут под угрозой обстрелов. Оставшиеся жители не решаются уезжать, их держит хозяйство, которое кормит людей, даже во время войны. Хозяйка сомневается, боится показывать свое хозяйство, чтоб животину не сглазили, — перестанет давать молоко. Потом показывает — корову Фиалку, своих кур, козу Кормелиту (от слова – кормить).

Для таких, как Галина Ефименко, в Горловке уже готово жилье. Взамен домов, разбитых украинскими снарядами. Галина Ефименко рассказывает, что хочет послать невестку к мэру, чтобы получить хоть какое-то жилье.

Мэр Горловки, Иван Приходько, объясняет: от украинских обстрелов и атак страдают, прежде всего, не военные, а мирное население, обычные люди. "Мы пытаемся все это время жить, все это время развиваться, мы пытаемся наладить мирную жизнь, но нам не дают этого сделать, — говорит Иван Приходько. — Вы посмотрите, 18 числа был прорыв. Подверглось обстрелам село Молочное, подверглось обстрелам Дебальцево. Мы не можем войти в ритм по коммунальным службам, мы не можем начать ремонт линий электропередачи. Молочное стояло неделю без света. Обстрелы постоянные".

Село Молочное — практически в блокаде. Съемочная группа "Вестей" выезжает из него по дороге, которая простреливается. Переезжаем в Горловку, чтоб увидеть жилье, которое дают пострадавшим от обстрелов. Сергей Мосур, житель города Горловка (поселок Глубокий), рассказывает: "Устроились мы нормально. У нас была полностью разбита хата. Вот эти все шмотки, они в гараже у товарища стояли. А вот дали квартиру. Но слава Богу, и за это, что дали. Это благодаря Друковскому мы получили эту квартиру. На него нам Богу молиться надо, что мы вот в таких условиях встречаем Новый год".

Тут же встречаем чиновника, о котором говорят люди. Владимир Друковский — начальник жилищно-коммунального хозяйства города Горловки. Тот самый Друковский, на которого в соседней квартире сказали, молиться надо. Спрашиваем: "А почему на вас молиться надо?"

"Я не знаю, — отвечает чиновник. — Это на главу нашей республики надо молиться, за то, что принял решение этот дом восстановить. Около 20 лет стояла одна разграбленная коробка".

Теплые квартиры, вода есть, газ есть. Только в Горловке разрушены три тысячи частных домов и 187 многоквартирных. 83 семьи разместили, 80 ждут ключей. Остальные или живут у родственников или уехали.

Tags: Бог, Горловка, Донбасс, Новый Год, видео, война, жильё, новый, оборона, село, хозяйство, чиновник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments