Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Россия импортозаместила украинские комплектующие для спутников

30 декабря 2016

 

импортозамещение

 

Российские предприятия разработали и изготовили комплектующие для космических аппаратов ИСС («Информационные спутниковые системы им. ак. Решетнева») по заказу производителя. Таким образом, российская микроэлектроника не зависит от украинского производства по замещенным позициям аппаратуры.

По словам гендиректора ИСС Николая Тестоедова, всего на космических аппаратах предприятия использовались порядка полутора десятков комплектующих украинского производства. В настоящий момент импортозамещение проведено по всем позициям.

Отметим, в октябре прошлого года специалисты заговорили о серьезной угрозе для России, порождаемой дефицитом отечественной микроэлектроники. Тем не менее, также отмечается, что достичь стопроцентного импортозамещения в отрасли невозможно и нецелесообразно, поскольку выполнение такой задачи потребует слишком больших финансовых и временных затрат.

Эксперт предприятия «НИИМЭ и Микрон» Алексей Дианов поясняет, что до сих пор ни одной стране не удалось разместить на своей территории, на своей промышленной базе полный цикл производства всех комплектующих для сотни тысяч микроэлектронных изделий, включая их проектирование и разработку. Сегодня специалисты склонны к мнению, что важнее и продуктивнее будет выделить направления производства и базу элементов, производство которых необходимо локализовать в стране, остальные приборы и комплектующих закупать за рубежом.

Tags: Заговор, Россия, дефицит, импортозамещение, комплектующие, предприятие, производитель, производство, спутник, эксперт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments