Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Жертвы искусственного оплодотворения: в Голландии медики перепутали биоматериалы

02 января 2017

Жертвы искусственного оплодотворения: в Голландии медики перепутали биоматериалы

В Голландии из-за врачебной ошибки несколько десятков женщин растят или вынашивают ребенка не от своих мужей. Инцидент произошел в одной из клиник нидерландского города Утрехт. Выяснилось, что медперсонал попросту спутал биологические материалы будущих отцов, причем нарушения оказались систематическими, а руководство клиники объясняет случившееся человеческим фактором. Как этот фактор отразился на судьбе пациентов?

Для почти сотни голландских пар этот новый год должен стать особенным. Они планировали беременность в клинике по искусственному оплодотворению Утрехта и никак не ждали получить звонок о том, что биологический материал случайно смешали и кто кому отец, понять теперь будет сложно.

"Мы шокированы тем, что произошло. Решение о рождении ребенка — это очень деликатный и личный вопрос. Если вы не можете забеременеть естественным путем, вы полагаетесь на помощь специалистов. И, конечно же, люди хотят быть уверены в том, что врачи будут полностью держать ситуацию под контролем", — сказал Марьолейн Громмингер, представитель Национальной ассоциации по вопросам деторождения.

В стране, где каждая шестая пара прибегает к услугам искусственного оплодотворения и система обычно работает как часы, масштаб скандала трудно переоценить. Подвел человеческий фактор, ошибка. Лаборант во всех случаях использовал, как и положено, разные пипетки, но одну и ту же резиновую насадку, на которой не было фильтра.

"Насколько нам известно, во всех этих случаях ошибку совершил один и тот же человек", — отметил Арье Франс, представитель UMC Hospital.

На время разбирательства медицинский центр закрыл свои двери для пациентов. Позже выяснилось, что потенциальных жертв гораздо больше. Местная газета  сообщила о 87 случаях, ведь услугами этой лаборатории пользовались и другие больницы в соседних городах.

В главной больнице Утрехта начали внутреннее расследование, комментировать ход которого сотрудники отказались. Они лишь сказали, что очень сожалеют о своей ошибке, готовы направить в каждую семью лечащего врача, чтобы тот их успокоил и предлагают провести генетический тест на отцовство. Как-то изменить ситуацию они уже не в силах, ведь больше половины женщин, которые прибегали к услугам клиники с апреля прошлого года по ноябрь, уже родили или еще беременны. 13 эмбрионов заморожены.

Учитывая, что всего за 2015 год в Голландии в центры искусственного оплодотворения обращались больше семи с половиной тысяч женщин, количество пострадавших семей, пытающих определить настоящего отца, может резко возрасти.

Tags: Голландия, Новый Год, больница, видео, врачи, газета, дети, медицина, ошибки, расследование, семья, тест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments