Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Руан, новости украины, новости мира, новости россии

Кадыкчанский: на самом деле Великая Тартария была!

07 июня 2021
Кадыкчанский: на самом деле Великая Тартария была!

В последнее время тема существования сибирской метрополии, которую в западных источниках называли "Великой Тартарией", явно подвергается активному прессингу со стороны тех сил, которым не выгодно, чтобы мы докопались до правды о нашей истории. И какие только нелепые причины для этого не придумывают слуги этих сил, лишь бы мы никогда не узнали об этом многонациональном государстве, в котором государствообразующим был именно русский народ. А все только для того, чтобы представить нам Сибирь как дикую и малозаселенную территорию, в которой якобы русские появились только вместе с Ермаком, а следовательно – как "захватчики" и "оккупанты".

И, что удивителельно, структуры, распространяющие разные небылицы, явно ориентированы на раскол исследователей-альтернативщиков, многие из которых поверили этому голословному вранью, вышедшему из под пера тех самых тайных обществ, служащих паразитической сатанинской системе, которые сделали все возможное, чтобы сфальсифицировать и замолчать нашу подлинную историю в прошлые столетия. Удивительно, но эти же самые силы, выдают себя откровенной защитой еще одной тотальной лжи – "лунной миссии НАСА", что лишний раз указывает на их прозападный, антирусский и антироссийский характер.

Но я не собираюсь сейчас лишний раз останавливаться на том, что уже писал неоднократно, а хочу лишь, чтобы психически адекватные люди ответили на один вопрос: как вы думаете, кто больше знает о каком-нибудь событии или явлении, тот, кто изучал его на протяжении многих лет или же тот, кто, не делая этого, голословно отрицает его существование? Очевидно, что тот кто изучал. Принцип же голословного отрицания характерен как раз для слуг паразитической системы на примере деятельности знаменитой лженаучной комиссии РАН.

Потому я и хочу познакомить вас с мнением независимого исследователя-альтернативщика А.Кадыкчанского, который уже давно исследует тему "Тартарии" и даже написал по ней несколько книг. И вот, что он рассказал об этом, в одном своем выступлении на канале ASPIK: "О том, что такое – Тартария, я, наверное, знаю больше всех не только в этой стране, но и в мире. Поэтому я знаю, о чем я говорю. В последнее время появилось очень много "расследований", "разоблачений", из которых следует, что их авторы не верят вообще в существолвание такой страны в нашем прошлом.

В общем-то, это понятно, потому что долгое время мы ничего не слышали о Великой Тартарии, но за последние 10 лет произошел "прорыв" информации, когда огромное количество материалов, оказалось буквально выброшенным в открытый доступ и они стали предметом яростных обсуждений: "вброс" это или не "вброс", выдумка или не выдумка, могло ли такое быть на самом деле или нет? Очень обидно, что многие исследователи, сами не разбираясь в этом вопросе, начали активно критиковать эту информацию.

Почему я об этом вам говорю? Дело в том, что без ложной скромности я вынужден говорить об этом, что на самом деле люди, являющиеся дилетантами в этом вопросе, пытаются о нем рассуждать. Это неправильно и глупо. Потому что приводить такие аргументы, как, например, один из исследователей обнаружил карту XIV века, на которой Тартарии нет. И это является главным его доказательством, что все сведения о Тартарии якобы являются "вбросом". Но это – глупо. Поскольку это лишь одна карта из тысяч, на которой Тартарии он не обнаружил.

Еще один очень смешной момент. У меня есть друг, его зовут Миша Волк. У него есть сайт, под названием "Искатели.инфо". Так вот, Миша Волк приложил огромные, титанические усилия для того, чтобы карты, составленные в средние века на латыни, перевести на русский язык, чтобы это было понятно нам. На картах огромное количество сведений о Великой Тартарии, описание народов, которые жили на территории этой страны, сведения о растительности, о животном мире и еще много-много чего.

Так вот он сделал эти карты доступными для понимания тех, кто не знает латыни. И теперь эти карты с надписями на русском языке представляют в качестве доказательств того, что вся информация о Великой Тартарии является сфальсифицированной. Люди, мне правда смешно и обидно. Ведь это специально для вас же сделали, чтобы вы не мучились с переводом. Специально на русском языке на этих картах написали ту информацию, которая в оригинале была изложена на латыни. Это не "вброс" и не фальсификация. Это просто помощь в исследованиях.

Если кому-то непонятно, каким образом такой огромный "пласт" информации оказался вдруг в забвении, то давайте посмотрим буквально на наше ближайшее прошлое. Что вы сейчас слышите об СССР? Да, ничего. Даже со старых известных фотографий исчезают надписи с этой абревиатурой. Вы помните скандал с портретом Юрия Гагарина, когда на наших улицах появилось его изображение на больших баннерах в космическом скафандре, на котором исчезла надпись "СССР", которая всегда была на оригинальной фотографии на его шлеме? Так вот, – это только маленький "звоночек". На самом деле с каждым днем, с каждым месяцем и годом, мы все меньше и меньше встречаем упоминание об СССР. И уже через несколько лет дети будут спрашивать: "А что это за СССР? Была ли такая страна? Может это вообще– "вброс"?"

Вот то же самое примерно произошло и с Тартарией. Ведь сведения о ней никто и никуда не скрывал, о ней просто перестали упоминать. Что вам стоит пойти в любую районную библиотеку и попросить книжку того же Уильяма Гутри "Новейшая всеобщая география" или книгу И.С.Палласа "Русско-азиатская зоогеография", или книгу Николаса Витсена "Северная и восточная Тартария". Это то, что издавалось в Российской империи в XIX веке, где есть все подробные сведения с указанием географических координат, с описанием костюмов народов, проживающих на территории Великой Тартарии.

Очень много сведений сохранилось в открытом доступе. Например, в книге Даниэля Дэфо о Робинзоне Крузо во втором томе, который мало, кто читал, написано о 7 годах жизни Робинзона Крузо на территории Великой Тартарии. Там описано как он путешествовал от берегов Тихого океана через Китай, затем далее через Тартарию до Архангельска и оттуда уже в преклонном возрасте Робинзон Крузо отправился на свою родину в Британию. это же все есть.

А потом, разве ничего не стоит свидетельство нашего знаменитого картогрофа Ремизова? Как можно говорить о том, что это "вброс"? Это может быть и есть вброс, но в хорошем смысле слова. Информация хлынула, она стала доступна и сегодня говорить о том, что она является не правливой, по меньшей мере, неосторожно и легкомысленно. Мы не имеем права говорить о том, что этого не могло быть. Просто-напросто смотрите внимательно вокруг, изучайте. Все есть, никто ничего не прячет, обо всем этом написано. Я в своей книге "Малая энциклопедия Большой Тартарии" очень подробно дал все сведения о том, что и где читать, на что обращать внимание. Если вы прочтете эту книгу, вам многое станет понятно и вас уже не введут в заблуждение утверждения известных, уважаемых мною людей, которые сейчас буквально ополчились и устроили какую-то кампанию по "разоблачению".

Бог им судья. Может быть они сами заблуждаются? Скорее всего, так оно есть. И я очень хочу верить в то, что это – просто ошибка. На самом деле Великая Тартария была! Она была и она есть до сих пор. Потому что наша страна существовала, существует и будет дальше существовать. И не важно как и в какое время она называлась. Когда-то ее на Западе называли "Великой Тартарией". Сегодня ее называют "страной оси зла", ее называют "мордором". Еще множество всяких нелестных эпитетов придумывается для нашей страны. Но все это не значит, что такой страны не было. Она есть, она просто меняет свои названия".

Кадыкчанский: на самом деле Великая Тартария была!Как видим, мифы о том, что страна, известная на Западе как "Тартария", якобы не существовала, исходит от тех же самых русофобских сил, которые вопят сейчас о "мордоре" и "оси зла". Но вопят, как всегда, по фарисейски, переворачивая все с ног на голову и действуя явно по принципу "Держи вора! – громче всех кричит сам вор". Понятно, что замалчивание и отрицание Великой Тартарии прежде всего выгодно Западу, который после ее гибели стал новым центром цивилизации. Потому-то и понятно, на чью мельницу льют свою лживую и голословную информацию "говорящие головы", работающие на тайные общества, управляемые из того самого Ватикана, под руководством которого и осуществлялся тотальный проект фальсификации истории во все предыдущие столетия.

Конечно, многие исследователи на эту удочку слуг паразитов попались и под предлогом ложного патриотизма (якобы информация о Тартарии призвана разделить Россию), принялись слепо повторять их мифы. Я же призываю, не верить в голословную и ничем не доказанную болтовню, а изучать первоисточники самостоятельно. Часть этих источников А.Кадыкчанский уже указал. Но их значительно больше, включая множество карт, атласов и описаний путешественников. Множество этих источников указаны на сайте российского историка Д.Белоусова.

Вообще, учитывая сколько столетий нас целенаправленно обманывала через своих слуг паразитическая система, учитесь проверять любую информацию, а не верить слепо никаким "авторитетам". И включайте собственные мозги, а также элементарную логику. Ведь если информация на единственной карте противоречит той, что есть на тысячах других, значит, вероятнее всего, что сфальсифицирована именно эта карта. А потому действительно глупо использовать такие "притянутые за уши" доказательства для защиты явно лживых сказок слуг паразитов. Сказок, явно рассчитанных на то, что вы уже лишились возможности мыслить самостоятельно.

Руан, новости украины, новости мира, новости россии

Германия, Франция и Россия обидели Украину: виноваты все

07 июня 2021

Ну, слава Богу, не одни мы виноваты перед Украиной во всех ее несчастьях. Не знаю, как у вас, а у меня прямо отлегло! Я испытывала по этому поводу некоторые комплексы, плохо спала и даже коньяк возле камина вечером перестал приносить мне то удовольствие, для которого он, собственно, и предназначен (это сарказм если что).

Германия, Франция и Россия обидели Украину: виноваты все

А все потому, что Украина на нас обижалась и обвиняла во всех своих несчастьях. Если бы не мы, ребята жили бы счастливо, богато, все в черноземе и варениках с вишнями. Но мы со своими имперскими замашками им все испортили.

Ну как тут было не застыдиться? Но тут главное – не начать помогать. Это ж дело такое – только начни, тебя потом в покое не оставят. Дайте водички, налейте супчику, пустите переночевать, это ж из-за вас мы без воды, еды и крыши над головой! Совесть имейте, стыдитесь!

Германия, Франция и Россия обидели Украину: виноваты все

Не-не. Стыдиться – это сколько угодно, а коньяку не дам. Я предпочитаю стыдиться в одиночестве. Я себя так органичнее чувствую. Камин, коньяк, тоска по Украине....А супчик – это вон к Байдену. Или к Меркель. Я не по этой части.

Но сегодня, ура-ура, мне есть с кем разделить свою скорбь. Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов объявил, что Германия и Франция тоже должны понести ответственность за все, что сделала Россия.

Германия, Франция и Россия обидели Украину: виноваты все

Алексей Данилов взывает к европейской совести

"Эти страны заинтересованы в сотрудничестве с Россией, являются политическими и экономическими партнерами России. И нам это очень неприятно", – объявил Данилов на брифинге по итогам пятничного заседания СНБО.

Верите, я чуть не заплакала... Как вообще после такого Германия и Франция еще как-то существуют? Возмутительно.

Я тоже готова понести ответственность, если Данилову от этого станет легче. Только не материальную. Я готова понести моральную ответственность в любых вариантах, которые Андрея устроят. Как и все мои товарищи.

А Германия и Франция пусть несут как раз ответственность материальную. Тем более им и Зеленский пенял давеча – плохо, говорит, вы поддерживаете Украину, Германия и Франция! Без огонька! Сильнее надо, активнее, бодрее! Ну что это?

И посол Украины в Германии Андрей Мельник туда же – он уже там всем выклевал темя своими претензиями. И не так ему все, и не эдак, и Германия должна покаяться.

Германия, Франция и Россия обидели Украину: виноваты все

Давеча он настойчиво потребовал от ФРГ вернуть Крым, поскольку Германия должна искупить свое «колониальное прошлое». Затем он потребовал от Берлина помочь Киев в модернизации ВСУ, а еще призвал Германию сыграть ведущую роль во вступлении Украины в НАТО, потому что Германия "несет за Украину ответственность". Историческую.

И не выперли же его на родину, а? Историческую. Терпеливые люди живут в Европе все-таки...В Крыму, я помню, Гончаренко за что-то подобное сразу наваляли, а тут дипломатично пытаются промолчать.

Германия, Франция и Россия обидели Украину: виноваты все

А 3-го июня Мельник, видимо, тоже перебрал с коньяком, и потребовал включения Украины в переговоры по газопроводу «Северный поток – 2».

"Украина требует участия в немецко-американских переговорах по этому крайне опасному проекту. Мы должны сидеть за одним столом и иметь право голоса, – заявил он. – Было бы абсолютной катастрофой, прежде всего для взаимного доверия, если этот гешефт будет достигнут между Берлином и Вашингтоном – за счёт Украины".

Да плевали все на доверие ваше. Ну не доверяйте, какие проблемы-то? Я вот никому не доверяю, даже мужу, и ничего. Живу как-то. Не митингую. Ничего не требую. И всем хорошо. Особенно – мне. А вам чего неймется?

Печенья вам дали? Дали. В ЕС свободно можете ездить? Можете. Ну и хватит. Куда вам больше-то?

Германия, Франция и Россия обидели Украину: виноваты все

Я же говорю – никакого супчика и никаких ночевок. Не отобьешься от них потом. Заселятся всем хутором, и потребуют политического убежища.

А я не желаю делить с ними свой кров. И Германия, я смотрю, тоже.

P.S.

Германия, Франция и Россия обидели Украину: виноваты все

 

Руан, новости украины, новости мира, новости россии

Импортозамещение: Русские высококачественные трактора разбирают как горячие пирожки

03 июня 2021

Импортозамещение: Русские высококачественные трактора разбирают как горячие пирожки

В России, впервые с советских времен, началось строительство крупного завода по производству тракторов. Завод начали строить в столице российского сельхозмашиностроения, в Ростове-на-Дону. О планах построить новый завод Ростсельмаш заявлял давно. Сельхозмашиностроение в России растет большими темпами, российские сельхозпроизводители активно закупают российскую технику, и производственных мощностей уже не хватает.

Руан, новости украины, новости мира, новости россии

Кто виноват в росте цен на продукты питания?

22 мая 2021

Кто виноват в росте цен на продукты питания?

Подорожание продовольствия продолжает тревожить россиян. Власти купировали резкий всплеск цен на сахар, зерно и масличные в прошлом году. Однако в этом году выше инфляции стали расти цены на другие продукты: овощи, курицу и яйца. Удастся ли это остановить и где кроются новые риски роста цен?

В настоящее время на фоне нестабильной мировой конъюнктуры обостряются проблемы с резким колебанием цен на социально значимые продукты, заявил президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в пятницу. «Мы признательны партнерам за поддержку российской инициативы по нормализации ситуации в этой сфере, и у нас конкретные есть решения по этому вопросу», – сказал глава государства.

Он привел пример решения ценовой проблемы на рынке сахара. В декабре 2020 года сахар в России подорожал более чем на 70% в годовом выражении. Правительство решило зафиксировать максимальные цены на него. И государства ЕврАзЭС поддержали такое решение. В итоге ситуация на рынке сахара стабилизировалась. Меры относительно других видов продукции при необходимости нужно принимать столь же оперативно, заявил президент.

До пандемии в России наблюдался переизбыток сахара, поэтому его стоимость находилась на историческом минимуме. Однако во время пандемии спрос на сахар резко подскочил. В итоге мировые цены пошли ввысь, и сахар из России потек за границу. Девальвация делала экспорт сахара еще более выгодным мероприятием. Это, конечно, сказалось на внутреннем российском рынке – цены стали расти и здесь. Сыграло свою роль и сокращение российского производства, ведь никто не мог предугадать пандемию заранее.

Схожая ситуация сложилась ранее и для других биржевых товаров – зерна, муки и растительных масел. И правительству также пришлось вводить ограничительные меры в виде либо экспортных пошлин, либо полного запрета экспорта на время.

Например, мировые цены на подсолнечное масло росли почти весь 2020 год. С одной стороны, вырос спрос из-за пандемии, с другой – мировой урожай подсолнечника резко сократился. В России производство упало на 13%. Турция и Болгария стали активно скупать подсолнечник в ближайших странах. Турция даже обнулила импортную пошлину. В итоге в сентябре – декабре 2020 года Россия продала на экспорт 0,5 млн тонн против 0,4 млн тонн годом ранее. Это стало абсолютным рекордом для данного периода сезона с начала 2000-х годов, отмечает зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов. Неудивительно, что цены на сырье в начале декабря 2020 года выросли на 145% по сравнению с 2019 годом.

Рынок зерна в 2020 году тоже знатно потрепало. Сначала цены обвалились, но очень быстро мировой спрос на зерно резко вырос. Многие страны решили сформировать стратегические запасы зерна, что привело к бурному росту импорта и, как следствие, росту цен, говорит Леонов. Во-вторых, добавляет он, в 2020 году на рынок вышел «мегапокупатель» зерновых и сои – Китай, который в предыдущие несколько лет распродал колоссальные интервенционные запасы. В итоге Китай купит в этом сезоне рекордные объемы импортной кукурузы – в три раза превышающие прогнозы, и в два раза больше импортной пшеницы, чем в предыдущем сезоне (2019/2020).

«Наконец, как всегда в таких случаях, оживились хеджфонды, деятельность которых при массовой скупке биржевых сельхозконтрактов стимулировалась еще и огромным впрыском на мировые финансовые рынки «ковидной ликвидности», – отмечает Леонов. Россия вынуждена была ввести экспортные пошлины на пшеницу с 15 февраля по 30 июня 2021 года.

Все это привело к тому, что

к концу 2020 года цены на зерно достигли максимальных с 2014 года значений, даже несмотря на рекордный урожай зерновых в мире

– 275 долларов за тонну в Мексиканском заливе и 264 доллара за тонну в Новороссийске, говорит Леонов. «На формирование цен на зерно в России, помимо роста мировых цен, сильное влияние, разумеется, оказал и потерявший за год 12% своей стоимости рубль. Уже в начале осени 2020 года внутренний рынок зерна в РФ фиксировал исторически рекордные уровни цен практически во всех регионах, несмотря на близкий к рекордному урожай», – говорит эксперт.

Принятые меры правительства по всем этим товарам подействовали. Так, по данным Росстата, сахар с начала года по 17 мая подорожал всего на 1,7%, подсолнечное масло – на 3,7%, пшеничная мука – на 3,2%, черный хлеб – на 2,6%, макаронные изделия – на 4%.

С другой стороны, статистика показывает рост цен на плодоовощную продукцию в этом году. По данным Росстата, с начала года к 17 мая картофель подорожал на 50,9%, капуста – на 37,8%, лук – на 30,6%, морковь – на 56,4%, помидоры – на 5,1%, яблоки – на 7%. Только огурцам удалось подешеветь на 7,2%, что объясняется большим объемом тепличных огурцов в России. Куриные яйца подорожали за 4,5 месяца на 12,2%, а куриное мясо – на 14,9%.

«Главные причины подорожания продуктов питания, кроме роста мировых цен, в увеличении затрат производителей из-за девальвации рубля, роста цен на ГСМ, посевные материалы и удобрения, укрывные материалы, пестициды и прочее. Это все иностранные закупочные материалы, которые подорожали. Даже временные ограничительные меры не решают полностью вопрос роста затрат производителей. По отдельным позициям снизились складские остатки вследствие низкого урожая. Производство мяса кур и яиц упало, например, из-за эпидемии птичьего гриппа на юге страны зимой», – отмечает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Причины роста цен на овощи такие же, как и на остальные продукты питания: валютный курс, рост себестоимости производства и издержек производителей, согласен зампред правления Руспродсоюза. Однако, как только на рынок поступает урожай открытого грунта, цены на овощи, как правило, снижаются.

«Впереди летний и начало осеннего сезона, а значит, рост цен на фрукты и овощи временно прекратится. Произойдет некоторый откат цен, но возврата к прежним значениям не будет, увы. Этот рост цен критичен, поскольку он очень сильно бьет по кошельку потребителя, а во многих случаях «вымывает» тот или иной жизненно важный продукт из рациона как минимум до появления нового урожая открытого грунта», – переживает Вячеслав Чеглов, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова.

Хорошая новость в том, что огурцы уже заметно дешевеют. «Выборки в местных комбинатах стабильны и довольно объемны. Кроме того, в продажу массово начали поступать огурцы из пленочных теплиц от производителей ЮФО по 50 рублей за килограмм», – отмечает Леонов. Бугорчатый огурец поступает в продажу по цене 100–125 рублей за килограмм, а гладкий – в диапазоне 70–90 рублей за килограмм.

Благодаря увеличению поставок с местных тепличных комбинатов начинают дешеветь и томаты – 90–130 рублей за килограмм. Плюс идет стабильный импорт томата из Турции по 130–150 рублей за килограмм, добавляет эксперт.

Однако

необходимость решать базовую проблему российского АПК и пищевой промышленности – зависимость от импорта – никуда не делась. «Пестициды, зерновой фонд и племенные животные, инкубационные яйца, ветпрепараты, комбикорма, удобрения, техника и комплектующие, упаковка – все это приобретается за рубежом,

и рост цен в данных позициях вызывает рост стоимости конечной продукции и всей цепочки пищевого производства», – заключает Артем Деев.

На этой неделе были совершены сразу две сделки по слиянию розничных сетей. Сначала «Магнит» заявил о покупке магазинов «Дикси», следом «Лента» объявила о приобретении супермаркетов «Билла». Напрямую эти сделки не означают роста цен в розницу на продукты питания. Однако снижение конкуренции на рынке ретейла несет подобные риски. «Поставщики опасаются, что такое укрупнение позволит сетям более жестко диктовать свои условия. Для поставщиков это может означать снижение без того нулевой рентабельности, а для покупателей снижение конкуренции может в итоге обернуться ростом цен», – заключает Леонов из «Руспродсоюза».

Руан, новости украины, новости мира, новости россии

Украина – «аграрная супердержава», правда цены на продукты питания выше, чем у соседей

21 мая 2021

Украина – «аграрная супердержава», правда цены на основные продукты питания выше, чем у соседей

Ещё с советских времён Украина славилась как ведущий производитель растительного масла и свекольного сахара, но за 30 лет независимости ситуация настолько изменилась, что эти (и другие продукты) в стране дороже, чем в России и даже Европе.

За последний год подсолнечное масло и сахар в Украине подорожали на почти 65%, а ведь они входят в перечень весьма потребляемых продуктов. И этот беспредел заметили в правительстве и попытались отреагировать на него.

Министерство экономики, презрев рыночные законы, решило попробовать договориться с производителями и продавцами этих и других продуктов. Забегая вперёд, скажу, что желаемого результата достичь не удалось. Кстати, буквально на днях Офис президента также пытался упросить сети АЗС сдержать рост цен на бензин и дизель. Продавцы топлива на это хитро отреагировали: убрали из продажи свои так называемые премиальные виды.

Но вернёмся к продуктам. Чтобы предотвратить ажиотажный спрос у себя в стране, Россия с июня по август запретила экспорт гречихи. И тут выяснилось, что «великая аграрная супердержава» не в состоянии обеспечить себя этой популярной в народе крупой. Но однако правительству повезло: были немалые товарные запасы, что-то удалось прикупить в других странах, да и спрос на гречиху уменьшился: не все жители могут платить за неё 45 гривен (1,35 – здесь и далее цены дублируются евро) за килограмм. Так что дальнейший рост цены на гречиху просто бессмысленен: её не будут покупать.

Украинский Госстат утверждает, что в апреле цены на продукты снова подскочили (т.е. договорённости с правительством были проигнорированы), за год числа на ценниках увеличились на 10%. Например, то же подсолнечное масло (напомню, что Украина является мировым лидером по его производству) в апреле достигло стоимости 70 гривен (2,09) за литр. Для сравнения: оливковое масло лишь немного дороже – 75 гривен (2,24). А вот сколько стоит 1 литр этой золотистой жидкости в некоторых странах: Венгрия (1,49), Испания (0,94), Польша (1,2), Эстония (1,79). В большинстве случаев содержимое этих бутылок – украинский продукт, разлитый на местных заводах (в Эстонии и вовсе представлена самая популярная украинская марка подсолнечного масла «Олейна»).

Как же так странно получается? Этот парадокс объясняет эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«То, что даже с учётом транспортировки украинское масло получается в Европе дешевле, чем в отечественной рознице, вызвано несколькими причинами. Основная – там меньше НДС на продукты питания. Кроме того, в европейских стран выше конкуренция товаров разных производителей. Да и местные правительства всё же следят за ценами. А нам подсолнечное масло продают по аховым мировым ценам. Уговоры правительства производителей и торговлю ни к чему не обязывают. Так что в случае роста мировых цен на растительные масла и жители Украины будут вынуждены платить за подсолнечное масло ещё больше», – даёт неутешительный прогноз экономист.

Но подсолнечное масло – не единственный продукт в парадоксальном списке товаров, которые за рубежом дешевле, чем на родине. Специалисты Экономического дискуссионного клуба насчитали немало таких продуктов: Беларусь – 9, Венгрия – 7, Испания – 3, Польша – 8, Россия – 7, Эстония – 5. В этот перечень входят, кроме растительного масла, сахар, хлеб, курятина, картофель, яйца, то есть, основные продукты питания. Как говорил небезызвестный персонаж Михаила Булгакова, это какой-то позор!

В советские времена только в Винницкой области было более 90 сахарных заводов (сейчас их осталось 5), мешки с сахаром были выставлены на продажу вдоль всех автомобильных дорог не только на Виннитчине, но и по Киевской области (видимо, селяне получали им зарплату). Сейчас этого нет в помине, и сахар за последний год подорожал более, чем на 60%, и теперь Украина закупает сахар (как и картофель). В 2021 страна собирается купить 170 000 тонн тростникового сахара, который дешевле свекловичного ($480/т против $512/т). Специалисты полагают, что это позволит к июню сбить розничную цену до 27 гривен (0,8) за 1 кг.

А ведь сахар жителям нужен летом для консервирования ягод и изготовления различных варений. Запоздалая и прохладная весна сдвинула созревание овощей, фруктов и ягод, которые также являются традиционной и недорогой пищей для граждан Украины. Несмотря на природные каверзы, аграрии надеются на хороший урожай клубники и других ягод – народ сможет полакомиться и подкрепиться после карантина. Специалисты сельского хозяйства также обнадёжили и по поводу будущего богатого урожая зерновых, который обеспечит и отечественные нужды, и немалый приток валюты. На протяжении первых 4 месяцев 2021 земли хорошо увлажнили дожди и снега, что позволяет аграриям прогнозировать рекордный общий урожай зерновых в этом году. При дальнейшей благоприятной погоде можно ожидать и хороший урожай подсолнечника, что в итоге всё же позволит снизить цену на масло.

Так что жителям Украины приходится надеяться на погоду и расторопность отечественных аграриев и фермеров, чтобы они имели возможность покупать продукты по доступным ценам. Украинская же власть об этом совершенно не думает – их приоритет собственное обогащение и выполнение приказов и хотелок «вашингтонского обкома» и безжалостных кредиторов Международного валютного фонда.

Руан, новости украины, новости мира, новости россии

Россия больше не будет покупать польские яблоки – Варшава в бешенстве

19 мая 2021
Россия больше не будет покупать польские яблоки – Варшава в бешенстве

Ни для кого не секрет, что Польша является лидером по экспорту яблок. Однако в скором времени позиции Варшавы могут серьезно ослабнуть и все из-за России. Об этом пишут эксперты издания e-sadownictwo.

По их данным, польские фермеры уверены, что уровень продаж яблок из ЕС в РФ уже никогда не достигнет тех показателей, которые были до 2014 года. Все потому что за все семь лет антироссийских ограничений РФ добилась существенного прогресса в самообеспечении яблоками и другими фруктами.

Что же, ожидания поляков оправданы. Сейчас российские сельхозпроизводители покрывают примерно 65% внутреннего спроса на яблоки, а учитывая вливание серьезных инвестиций в эту сферу, данный показатель продолжит расти. Это не оставляет фермерам из Польши ни единого шанса вернуть себе российский рынок, который некогда был для них основным.

Стоит отметить, что недавно в Министерстве сельского хозяйства заявили о намерении расширить яблоневые сады еще на 60 000 га. Принимая во внимание этот факт, а также хорошие урожаи, напрашивается вывод, что Москва в скором времени может не только удовлетворить внутренний рынок яблок, но и пошатнуть позиции Варшавы.

Польские фермеры и без того понесли серьезные убытки после того, как РФ ввела продуктовое эмбарго на фрукты из Польши в ответ на санкции. «Яблочная самодостаточность» России нанесет по ним еще более ощутимый удар.

 

Руан, новости украины, новости мира, новости россии

Пальмовое масло – пищевая отрава дорожает вместе с другими продуктами

18 мая 2021

Пальмовое масло – пищевая отрава дорожает вместе с другими продуктами

Ирина Бадмаева. От мыла и шампуня до шоколада с колбасой – вскоре в магазинах перепишут ценники. Дело в пальмовом масле, существенно подорожавшем из-за дефицита. И хотя специалисты и потребители еще спорят, вредно оно или нет в пищевой продукции, кошельки в любом случае похудеют. На сколько – выяснило РИА Новости.

Состав всему голова

За год пальмовое масло подорожало на бирже более чем на 120 процентов. Котировки превышают тысячу долларов за тонну. Цены взлетели из-за сокращения производства, вызванного коронакризисом, в главных странах-экспортерах – Малайзии и Индонезии. На них приходится 84 процента мирового рынка. В то же время основные потребители – Китай и Индия – наращивают импорт.

Возник дефицит. Пальмового масла мировому рынку нужно 75 миллионов тонн в год. Этот ингредиент требуется для шоколадных и кондитерских изделий, выпечки, снеков, фастфуда, колбасы, чипсов, молочных продуктов и детского питания. Его добавляют в мыло, шампуни, кондиционеры для волос, губную помаду, зубную пасту, лосьоны для тела и даже биотопливо. Неудивительно, что подорожание сырья скажется на наших кошельках.

Другое масло его не заменит. Соевое, например, тоже прибавило в цене 150 процентов, подсолнечное – 100. Пальмовое популярно у производителей, потому что самое дешевое. К тому же значительно увеличивает срок годности продукции. Поэтому стоимость продуктов питания, косметики, товаров для гигиены зависит от этого сырья напрямую. Так, ГОСТ выделяет несколько видов шоколада с массовой долей какао-масла: молочный (25 процентов), несладкий (50-58), горький (33), темный (40 и выше), белый (20).

"Решение о том, какие еще жиры добавить в продукт, производитель принимает самостоятельно. Поскольку больше всего пальмового масла в наиболее дешевом шоколаде, именно он подорожает первым", – говорит Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Повлияют также валютный курс, затраты на логистику, таможенные пошлины, стоимость упаковки. Рост цен на шоколад ожидается в диапазоне от пяти до 25 процентов. На косметику и гигиенические товары – от 10 до 25 процентов, полагает эксперт.

Более того, производители, повысив отпускные цены на четыре-семь процентов, наверняка попробуют зафиксировать их на год-два вперед, предупреждает Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute. Впрочем, тогда может вмешаться государство.

Дешевый – значит вредный

А споры о пищевой ценности пальмового масла продолжаются. Как отметил 12 мая председатель Госдумы Вячеслав Володин, в стране нет инициатив по ограничению его применения. Не помогло ни лишение поставщиков налоговых льгот, ни повышение НДС до 20 процентов.

После поправок в Налоговый кодекс, принятых в 2019-м, поставки пальмового масла сократились, но ненадолго. В январе этого года – увеличились на 18,8 процента относительно того же месяца 2020-го.

Научные данные о пальмовом масле противоречивы. Неправильно называть его канцерогенным и токсичным, отмечает диетолог, научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Наталья Денисова. В разумных пределах продукт безопасен. Но при переизбытке, как и любой другой жир, может привести к проблемам со здоровьем.

Как показывают соцопросы, потребителей смущает дешевизна пальмового масла. Но как раз это легко объяснить. Пальмы растут очень быстро, плодоносят каждые две-три недели. Да и требуется этого масла значительно меньше, чем любого другого. Экономическая выгода очевидна: если добавить его, скажем, в молочные продукты, их себестоимость понизится.

По словам главного врача онкологической клиники Олега Серебрянского, вредно не само пальмовое масло, а выделяемые из него при нагревании глицидиловые эфиры. Они, к слову, появляются из любого жира при температуре свыше двухсот градусов. К той же группе канцерогенности относится, кстати, красное мясо – баранина, говядина и свинина.

И если ученых в первую очередь волнуют экологические последствия производства пальмового масла (массовая вырубка тропических лесов), то потребителя вскоре озаботит не его польза или вред, а стоимость. С некоторых пор не такая уж и низкая.Пальмовое масло – пищевая отрава дорожает вместе с другими продуктами

Руан, новости украины, новости мира, новости россии

Перед сном тянет обожраться? Советы как это прекратить

10 мая 2021

Перед сном тянет обожраться? Советы как это прекратить

Татьяна Пичугина. Если человеку предстоит тренировка, накануне вечером он позволяет себе поесть поплотнее, выяснили британские ученые. Позднему ужину способствуют джетлаги, сменная работа, привычка засиживаться до ночи, слишком яркий свет в квартире. Ночные походы к холодильнику грозят сердечно-сосудистыми проблемами, лишним весом. Как избавиться от вредной привычки – в материале РИА Новости.

Поздний ужин и лишний вес

Человек, как любое наземное животное, пробуждается с рассветом, когда солнечные лучи попадают на кожу, активен в течение дня, на закате начинает готовиться ко сну. Мы питаемся несколько раз в светлое время суток. Время сна и бодрствования, чувство голода регулируются внутренними циркадными ритмами, заданными Солнцем. Современная цивилизация вмешивается в этот естественный ход вещей.

Большинство людей заканчивают работу в семь вечера, примерно час, а то и больше, добираются до дома. Там горит яркий свет, работает телевизор, играют дети. Все это с учетом стресса днем подогревает аппетит. И вот мы уже накладываем в тарелку побольше, выбираем кусочек пожирнее. А потом на диване за просмотром сериала до полуночи уплетаем кукурузные хлопья, чипсы, запиваем сладкой газировкой. Неудивительно, что по утрам многие не испытывают голода, едут на работу без завтрака. Время приема пищи сдвигается, сбиваются циркадные ритмы. Возникает порочный круг, разорвать который непросто.

Все больше научных данных говорит о том, что график питания влияет на вес. Так, циркадные часы обнаружили в жировой ткани человека и других животных. Они командуют, когда запасать жир на критический случай или, наоборот, тратить его. Сказываются также генетические и поведенческие факторы.

Ученые из США и Испании во главе с профессором Фрэнком Шиером с 2007-го по 2008-й наблюдали 420 человек, лечившихся от ожирения в клиниках. Участники исследования 20 недель придерживались средиземноморской диеты, занимались физкультурой и проходили тренинги. Рекомендации включали в себя размер порций, но не время приема пищи. Пациентов анкетировали, чтобы определить их хронотип, брали анализы крови и генотипировали.

Оказалось, что те, кто ужинали поздно, теряли вес гораздо медленнее. У них же преобладала аллель гена CLOCK rs4580704, которую связывают с ожирением. Кроме того, они чаще характеризовали себя как "совы" и предпочитали не завтракать. Кстати, время завтрака и обеда не влияло на результат лечения.

В работе 2020 года тот же научный коллектив проанализировал данные уже 2119 пациентов, закончивших программу похудения. В среднем те, кто ужинали рано, теряли по 585 граммов в неделю. "Совы" – на 80 граммов меньше. В итоге они отстали на 1,5 килограмма. Подсчитали, что сдвиг завтрака и всех последующих приемов пищи на три часа (ужин с 20:00 на 23:00) приведет уже к разрыву в 150 граммов в неделю.

Те, кто слишком поздно ужинают, более склонны к нездоровым привычкам – заеданию стресса, перекусам во время вечернего просмотра телевизора. У них более низкая мотивация к изменению диеты и образа жизни.

Почему вечером хочется есть

В последние годы феномен ночных походов к холодильнику привлекает большое внимание. Тем, кто следит за здоровьем, рекомендуют избегать поздних ужинов, а работникам ночных смен – сдвинуть время приемов пищи. Считается, что это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета второго типа.

Отдельная категория – люди с синдромом ночного переедания. Четверть дневного рациона они потребляют ночью. При этом могут просыпаться по несколько раз, чтобы поесть. Эпизоды ночного переедания случаются в среднем два раза в неделю. У них нет аппетита по утрам, часто плохое настроение, выше риск ожирения, и все это – в связке с другими пищевыми и поведенческими расстройствами.

Ученые из Медицинской школы Гарварда и государственного университета Портленда отмечают, что в западной культуре ужин – это самая обильная еда, содержащая до 40 процентов дневной нормы калорий, а завтрак, как правило, скудный. Непонятно, почему эта традиция закрепилась. Одно из предположений – плотный ужин и пониженный расход энергии во время сна приводят к потере аппетита утром и пропуску завтрака. Есть данные о том, что сон сам по себе подавляет аппетит и это состояние сохраняется утром.

Возможно, утренний голод подавляется внутренними циркадными ритмами организма. Чтобы это проверить, исследователи наблюдали за 12 здоровыми взрослыми мужчинами, которые соблюдали четкий режим, синхронизированный с циркадными ритмами. Каждый раз у них интересовались, насколько они голодны. Минимальный аппетит был в 07:50, максимальный – в 19:50, пики не зависели от времени пробуждения, последнего приема пищи. Зато выявили связь с желанием сладкого, соленого, мучного, мясного. Ученые предполагают, что это эволюционно оправданно. Наши предки стремились поплотнее поесть на ночь, чтобы накопить побольше энергии, но сейчас при изобилии высококалорийной пищи такое поведение оборачивается эпидемией ожирения.

© Иллюстрация РИА Новости</span>Участники эксперимента рассказали, что испытывают снижение аппетита в 07:50, подъем – ближе к 20:00. Серые плашки сверху – часы ночного сна

Разорвать порочный круг

У здоровых людей привычку к позднему ужину и перекусам ученые из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета объясняют социальным и пищевым джетлагами – сбоем режима дня, когда человек ложится и встает поздно, не успевает поесть утром, перекусывает на бегу, как результат – ужинает поздно и плотно. Еще одна причина – недосыпы.

Необычный мотив переедания исследовали в Университете Лафборо (Великобритания): если запланированы физические нагрузки, человек накануне ест больше. В эксперименте участвовали 14 молодых мужчин-атлетов. Зная, что им предстояли утренние упражнения в зале, они заранее увеличивали рацион на десять процентов, причем особенно налегали на еду вечером. Сжигали калорий все равно больше, чем потребляли, но у обычных людей, борющихся с лишним весом, так не получится.

Ученые из Медицинской школы Джонса Хопкинса провели глубинные интервью с людьми разного возраста о времени приема пищи, отхода ко сну и что на это влияет, а также о психологических установках вокруг времени питания и сна. Выявили шесть повторяющихся сюжетов: социальный джетлаг, сильная занятость днем, жизнь по расписанию, заедание эмоций, следование правилам коллектива, чувство голода. Кроме того, многие знают из разных источников о рекомендациях ужинать раньше, плотно завтракать, высыпаться, но не все им следуют – в том числе потому, что не видят достаточно доказательств или практического эффекта.

Ночной аппетит провоцируют недостаток физической активности, яркое освещение в доме, чувство одиночества. "С изобретением лампочки мы стали ужинать позже и обильнее", – пишет белорусский врач Андрей Беловешкин в книге "Воля к жизни". И добавляет, что светодиодное излучение с высокой долей синего спектра от гаджетов нарушает внутренние циркадные часы, усиливает чувство голода. Мы еще позднее едим, ложимся, утром с трудом встаем, не завтракаем.

Начинать рвать порочный круг надо не борьбой с ночными перекусами, а плотным завтраком по утрам, полагает автор. Важно правильно распределять питание в течение дня: большую часть калорий получать утром и днем. Желательно выработать утренний ритуал с обильным завтраком в одно и тоже время. Пропускать его нельзя – даже после банкета в ресторане.

Обедать надо не поздно и тоже достаточно плотно. А ужинать умеренно. Сократить число приемов пищи, регулярно соблюдать фастинги – короткие, по два-три часа, голодания в течение дня. Правда, они не всем полезны, и лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем менять пищевые привычки. А на вечер стоит составить план, куда включить расслабляющие процедуры. Убавить свет и чем-то себя занять, чтобы забыть про холодильник. Из него, кстати, следует убрать все высококалорийные готовые продукты, в крайнем случае купить замок с таймером, блокирующим дверцу вечером и ночью.

Руан, новости украины, новости мира, новости россии

Раб после работы должен сидеть в клетке на диване и смотреть зомбоящик

07 мая 2021

В России 17 млн кв км. , две трети из них это ледяная пустыня и тундра, остаётся почти 6 млн кв км. На них можно было бы расселить 140 млн человек так, чтобы у каждого был двухэтажный дом, газон с барбекю и футбольное поле.

Раб после работы должен сидеть в клетушке на диване и смотреть зомбоящик, вот для этого строится такое:

Раб после работы должен сидеть в клетке на диване и смотреть зомбоящик

в клоповниках и вымирание идет ударно

Руан, новости украины, новости мира, новости россии

С начала года Россия увеличила производство тепличных овощей на 40%

06 мая 2021

С начала года производство тепличных овощей увеличилось на 40%

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, на текущий момент темпы производства овощей защищенного грунта значительно превышают прошлогодние.

С начала года в зимних теплицах выращено 423 тыс. тонн овощей и зеленых культур, что на 40,5% больше показателя за аналогичный период 2020 года (301 тыс. тонн). В том числе урожай тепличных огурцов составляет 271, тыс. тонн (+28,2%), томатов – 142,7 тыс. тонн (+72,3%).

В десятку регионов-лидеров по производству входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Карачаево-Черкессия, Татарстан и Башкирия.

Минсельхоз ожидает сохранения положительной динамики по итогам 2021 года – по прогнозу, урожай в зимних теплицах превысит 1,4 млн тонн.